首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院2017年度理事会召开

孔院快讯2017-07-07 17:17:41我要评论(0)

 

76日,新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院2017年度理事会在我校嘉庚主楼1902会议室召开。惠灵顿维多利亚大学校长Grant Guilford教授、孔子学院理事长Tony Browne先生、新任孔院院长Rebecca Needham 女士及教育学院院长David Crabbe教授作为外方代表参加了此次会议;我校副校长詹心丽、汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文及党总支书记范丽作为中方代表出席了此次会议。会议由毛通文主任主持。

IMG_9243.jpg

我校副校长詹心丽、惠灵顿维多利亚大学校长Grant Guilford教授首先分别代表双方大学致辞。詹心丽副校长在致辞中对Grant Guilford教授率团来校访问表示欢迎,并对Rebecca Needham 女士出任新一任孔院院长表示祝贺。在回顾两地、两校的交流合作情况时,她充分肯定了孔子学院建成以来7年间为增进双向交流、实现文明互鉴所取得的成绩。维多利亚大学校长Grant Guilford教授则在讲话中强调了孔子学院在深化两校、两地合作关系中的重要地位,并对中方院校在孔院工作开展中所给予的支持表示感谢。此外,他还向在座的与会代表简要介绍了此次来访所取得的进展,并表达了与我校进一步加深合作的愿望。

随后,孔子学院理事长Tony Browne先生发言并就目前工作进展展开了详细说明。在发言中,Tony Browne先生强调了年度理事会召开对推动孔院日常工作和未来发展的重要性,对双方共同办好孔院的坚定信念和有力支持表示感谢。在陈述工作进展时,双方就未来孔院面临的挑战、新一期孔院志愿者宣传和选拔工作等展开了讨论。最后,Tony Browne先生表示,孔院各项工作的推进及孔院综合性文化平台作用的发挥,得益于双方领导及中外方院长的支持与配合。

此外,会议还就上一期理事会纪要进行了审议,并希望通过双方的共同努力争取汉办的进一步支持,选派教育研究院等学院知名专家、教授赴维多利亚大学进行巡讲。双方也一致表示,希望未来孔子学院建设及双方各院系的交流合作能取得更多实质性的成果和亮点。本次理事会取得圆满成功。

除参加理事会外,74-7日间,维多利亚大学代表团一行还分别与我校国际处、建筑与土木工程学院、艺术学院、人文学院、外文学院、教育研究院及国际关系学院/南洋研究院等单位座谈,同时还举办孔子学院志愿者项目宣讲会,并参访我校翔安校区及在建的孔子学院院长学院。

 

(孔子学院办公室)

新闻链接:

新西兰惠灵顿维多利大学孔子学院为我校与新西兰惠灵顿维多利亚大学共建,并于20106月由时任国家副主席习近平为其揭牌。经过双方多年努力,孔院在各方面都取得了显著成绩。目前,当地汉语学习人数已达16000余人,孔子课堂数达10个,汉语教师志愿者的足迹已遍布新西兰21个城镇中的140余所中小学,需求人数由最初的3人增至58人,每年志愿者派出人数为我校16所共建孔院之首。

201512月,该孔院被孔子学院总部/国家汉办评为“先进孔子学院”。 201412月,孔院理事长、孔子学院总部高级顾问、前新西兰驻华大使Tony Browne被孔子学院总部/国家汉办授予“孔子学院先进个人”。2013年、2016年,孔院还曾先后两次被厦门大学授予“先进孔子学院”称号。惠灵顿维多利亚大学孔子学院新任外方院长Rebecca Needham(陈立恩)女士将于8月上任,此前,陈立恩女士还曾担任新西兰驻广州总领事。