首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

西藏自治区副主席孟德利考察尼日利亚中国文化中心 并接见阿齐克韦孔院教师

孔院快讯2017-08-16 08:47:39我要评论(0)

2017811日,西藏自治区副主席孟德利视察了位于首都阿布贾的尼日利亚中国文化中心。

孟德利副主席饶有兴趣地参观了在中国文化中心近期展出的具有浓郁西藏特色的唐卡、服装、文创产品系列展览,并欣赏了由中国文化中心的尼日利亚学生表演的锅庄舞。欢快的舞曲以及热情奔放的舞姿赢得了来宾的阵阵掌声。阿齐克韦孔院的学生代表杨逍表演了诗朗诵 “水调歌头 ---明月几时有”。杨逍的中文朗诵字正腔圆、抑扬顿挫,满含深情,把观众带入意境深远的诗的王国,杨逍又用葫芦丝独奏“明月几时有”,进一步用音乐诠释了诗的意境。接着阿齐克韦孔院学生白丽欣表演了新疆舞。伴随着欢快的中国新疆乐曲,白丽欣翩翩起舞、婀娜多姿,体现出中国多民族中华文化丰富多彩、和谐共荣的美好愿景。孟德利副主席连连称赞尼日利亚学生的歌舞天赋和优秀的汉语水平。

孟德利副主席实地考察了中国文化中心的教室、图书室、多功能厅等设施,并亲切接见了阿齐克韦孔院的全体中方教师。王波院长向孟德利副主席简要介绍了阿齐克韦孔院近两年的发展和今后的设想。尼日利亚持续升温的“汉语热”是孔院今后实现跨越式发展的强大动力。孟德利副主席对孔院在推广中华文化的独特优势以及阿齐克韦孔院的出色成绩给予充分的肯定,并勉励中方教师认真当好中尼友谊和文化交流的“民间大使”,为实施“一带一路”国家战略添砖加瓦。

公派教师杨松、吴群彬、许伟、黄长彬、王姗、万绍娟、唐巧华,志愿者马庭、李笑笑、栗佳,阿齐克韦孔院外方副院长女齐奈业参加了上述活动。

孟德利副主席与阿齐克韦孔院师生合影。

尼日利亚中国文化中心作为阿齐克韦大学孔院所属的汉语教学点,承担着阿布贾周边地区汉语教学工作,成绩斐然。

参加演出的阿齐克韦孔院学生杨逍和白丽欣已经成功拿到山东大学的国际汉语专业录取通知书,今年9月将赴山东大学留学深造。目前为止,阿齐克韦孔院已经有65位学生申请到国家汉办和政府奖学金。

纳姆迪阿齐克韦大学孔子学院 院长  王波

 

图片摄影:王姗及杨松等

 图1.JPG

阿齐克韦孔院学生杨逍和白丽欣的舞蹈、诗朗诵及葫芦丝演奏表演

 图3.JPG

(身着西藏传统服装的阿齐克韦学生与孔院教师合影

 图4.JPG

(西藏自治区孟德利副主席与阿齐克韦孔院师生合影,中排左数第六位是孟德利副主席