首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

圣玛丽大学孔子学院举办夏季文化推广系列活动

孔院快讯2017-08-17 14:31:57我要评论(0)

五月的中国,早已是春暖花开、繁华遍地的时节。但是在大洋彼岸的哈利法克斯,却依然带着一丝丝寒意,冬雪消退,气温回暖,草坪和树枝渐渐有了些许绿意,夏天也像犹抱琵琶半遮面的少女,逐渐来到每个人的身边。而圣玛丽大学孔子学院的中国文化推广使者们,也像温暖的夏天一样,通过一系列中华文化推广活动,为当地人民带去了欢乐和满足。

首先是应当地多所图书馆博物馆的邀请,圣玛丽大学孔子学院进行了多次中华文化Workshop工作坊活动。

茶艺工作坊一向是圣玛丽大学孔子学院的经典节目之一,孔子学院在56日和524日,受Tantallon 图书馆和圣玛丽大邀请,进行了两场中国传统茶艺表演。孔院老师们首先向观众介绍了中国博大精深的茶文化,包括中国茶的种类、历史、制作方法和饮用方法,使观众们对于中国茶文化有了一个大概的了解。之孔院老师们表演了自编自导的采茶舞,用舞蹈的形式生动的展示了茶叶的采摘和制作过程,给观众留下了深刻的印象。最后进行了端庄雅致的茶艺表演,并请观众们品尝香茗。到场观众无不被孔院老师的表演和香浓的清茶所折服,纷纷表示以后有机会一定要多多品尝中国的香茶。

 

2.jpg

3.jpg

由于孔子学院的良好口碑和当地民众对于中华文化的浓厚兴趣,哈利法克斯Captain William Spry图书馆邀请圣玛丽大学孔子学院分别在514日、18日、24日和31日进行了4场中华文化工作坊活动,主题包括制作京剧脸谱、制作风筝、中国毽球和中华书法文化。每次活动,参与者都会通过孔院老师的讲解,了解这些有趣的中国活动背后的文化内涵,增长了知识和对中国的了解;之后在孔院老师的帮助下,亲手制作自己的脸谱、风筝或者加入到写书法、踢毽子的活动中,亲身体验了博大精深又妙趣横生的中华文化活动。每次活动之后,现场参与者都在欢乐中学到了知识,还拿到了自己制作的纪念品,大都满载而归。而当地图书馆负责人员也表示对于活动的效果非常满意,将来还要继续与孔子学院进行类似的合作。

4.jpg

5.jpg

同时,20176月,圣玛丽大学孔子学院还分别在哈利法克斯中央图书馆和Sackville 图书馆进行了中国结与中国剪纸制作工坊活动这两次活动都受到了参与者们的强烈好评,两个图书馆分别来信祝贺与反馈,感谢孔子学院所带来的难忘的文化体验,越来越多的外国友人对中国文化产生了浓厚的兴趣,为孔子学院未来的工作和发展打下了更坚实的基础。

除了各种工作坊活动,圣玛丽大学孔子学院依然秉承着深入当地社区,走入普通民众生活的文化推广理念,积极参与当地传统节日活动,取得了良好的效果和不俗的影响力。

71日,圣玛丽大学孔子学院应老朋友加拿大国家移民历史博物馆的邀请(Canadian 参加了今年加拿大日暨加拿大多元文化节庆祝活动。来自世界各国的多元文化爱好者齐聚一堂,向大家展示自己国家民族的传统文化。与往年不同的是,今年孔子学院的老师们除了设置摊位,通过剪纸、写中国名字等方式让当地民众体验中华之外,还表演了精心排练的《惊鸿舞》和《采茶舞》等一系列中华传统舞蹈,舞台上孔院老师偏偏起舞,舞台下观众们掌声阵阵,每个人都为她们优美的舞姿所惊叹,更是吸引了当地媒体的关注,对表演舞蹈的老师们进行了采访成为了加拿大日当天作为耀眼的明星。

 

6.jpg

7.jpg

78日的哈利法克斯天气阴沉,偶尔还飘着点点细雨,但是阴霾的天气没有阻挡圣玛丽大学孔子学院工作人员传播中华文化的热情,一大早,他们就赶到了美丽的Banook湖畔,为今年的新省龙舟节做好了准备。哈利法克斯是加拿大第一批引入龙舟节的城市之一,每年夏天都会进行举行龙舟节庆典和龙舟竞渡,今年也不例外。作为龙舟节赞助方的圣玛丽大学孔子学院在专属展位精心布置了一个充满中国传统文化特色的小舞台。虽然天上下着绵绵细雨,但是孔子学院的摊位边上依然人山人海。孔院老师们精心布置的套圈游戏摊位上摆满了各种具有中国特色的小礼物,其中的熊猫玩偶更是吸引了好多孩子的目光,无论是孩子和大人们都积极参与游戏,拿到了心仪的礼物的游客自然非常高兴,即使没有拿到礼物,也因为参与了有趣的中华传统游戏而开心。与往年不同的是,孔子学院在今年的开幕式上进行了中华传统舞蹈表演、中西乐器合奏等文艺演出,《顶碗舞》引得观众阵阵喝彩、而二胡和吉他合奏的菊花台》也让观众们忘记了天上还下着雨,为美丽的中国音乐所陶醉

8.jpg

9.jpg

5月到7月,圣玛丽大学孔子学院与哈利法克斯当地及周边图书馆、博物馆等机构以及校园内一起合作举办了以不同中国文化元素为基础的十余场中国文化推广活动,并且积极参与当地重大节日活动,受到了当地群众的热情和喜爱。每一次文化活动不论人数多少、路程远近、天气或晴或雪大家都全力以赴,孔院工作人员以精彩的节目,热情的交流及友善的态度获得了合作机构和当地民众的一致好评,合作机构的工作人员均表示希望能够与孔院加强合作,在未来多进行一些中华文化活动。随风潜入夜,润物细无声,加拿大圣玛丽大学孔子学院的文化推广活动就如同那默默滋润万物的春雨一般,走入新省的社区郊区,大街小巷,为中华的瀚宇之花能够开遍北美大陆贡献自己的一份力量。

 

加拿大圣玛丽大学孔子学院 李逊 文/童心韵 图