首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

周平剑大使视察阿齐克韦孔院并为 “尼日利亚汉语教师培训中心”及“2017孔院奖学金光荣榜”揭牌

孔院快讯2017-08-23 16:12:45我要评论(0)

 2017817日,中国驻尼日利亚全权大使周平剑先生、张勇勇主任和汪启蒙女士莅临纳姆迪阿齐克韦孔院。

上午10:30分,阿齐克韦孔院张灯结彩,一派喜庆气氛。揭牌仪式在孔子学院入口广场举行。鲜红的五星红旗悬挂在孔院入口,尼日利亚国旗以及孔院院旗迎风飘扬,“十年树木,百年树人”的标语营造出浓浓的中国文化氛围。

在热烈的掌声中,周平剑大使和阿齐克韦大学校长约瑟夫教授共同为“尼日利亚汉语教师培训中心” 以及“2017孔院奖学金光荣榜”正式揭牌。

随后,孔院多功能厅举行隆重仪式,热烈欢迎周平剑大使,庆祝“尼日利亚汉语教师培训中心”成立。约瑟夫校长、周平剑大使、阿齐克韦大学副校长兼孔院外方院长卡罗尔女士先后致辞。

约瑟夫校长首先感谢中国政府、国家汉办及合作院校厦门大学对阿齐克韦孔院的鼎力支持,介绍了阿齐克韦孔院九年不平凡历程和可喜成就,盛赞孔子学院对阿齐克韦大学、阿南布拉州以及整个尼日利亚所产生的巨大的社会影响,目前持续升温的“汉语热”就是最好的证明。阿齐克韦大学今后将通过孔院为契机,在工程学科和人文学科进一步拓展与中国高校的合作。“尼日利亚汉语教师培训中心”将成为尼日利亚培养汉语本土教师的重要平台,进一步促进中华文化在尼日利亚的广泛传播。

  周平剑大使祝贺“尼日利亚汉语教师培训中心”成立,并预祝201764名孔院奖学金和政府奖学金学生学习进步,希望这些学生今后能够成为中尼两国友谊的“民间大使”。 周平剑大使在致辞中回顾了近几年中国和尼日利亚双边务实合作的丰硕成果,用一系列生动详实的实例和数据为中尼合作勾勒出广阔的发展前景。中尼两国优势互补,中国“一带一路”的发展战略必将为尼日利亚的经济发展提供越来越多的良机,相信“尼日利亚汉语教师培训中心”的成立将会在推广中华文化、促进中尼民间交流的深度和广度上发挥更大的作用。

 

卡罗尔副校长用英语和伊博语衷心感谢周平剑大使光临阿齐克韦大学,热烈祝贺“尼日利亚汉语教师培训中心”成立,祝贺阿齐克韦孔院2017年奖学金学生的出色成绩。

揭牌仪式上,约瑟夫校长和周平剑大使共同为孔院六位优秀学生代表颁发了荣誉证书。留学生代表走上舞台,用流利的汉语表达了对中国政府和国家汉办资助他们到中国留学的深深谢意,衷心感谢中方教师的辛勤培养。

阿齐克韦孔院学生用热情奔放的传统舞蹈表演热烈欢迎周平剑大使、张勇勇主任和汪启蒙女士的光临。中外双方领导和中方教师手持“中尼友谊、地久天长”横幅合影留念。

周平剑大使约瑟夫校长还视察了阿齐克韦大学“中国之窗”中文广播节目。在演播室,周平剑大使约瑟夫校长、西姆内副校长、卡罗尔副校长共同接受了孔院学生杨逍的中英文双语采访。通过“中国之窗”中文节目电波,中外领导共同表达了推广汉语以及加强两国友谊的美好祝愿。

纳姆迪阿齐克韦大学孔子学院 院长 王波 文/杨松 图

图1.JPG

(图1   周平剑大使与约瑟夫校长亲切交谈

图2.JPG

(图2   周平剑大使与约瑟夫校长共同为“尼日利亚汉语教师培训中心”揭牌

图3.JPG

(图3   周平剑大使与约瑟夫校长共同为2017孔院奖学金光荣榜”揭牌

图4.JPG

(图4   周平剑大使致辞

图5.JPG

(图5   约瑟夫校长致辞

图6.JPG

(图周平剑大使与约瑟夫校长共同为孔院优秀学生代表安佑晨颁发荣誉证书

图7.JPG

(图7   孔院学生表演尼日利亚传统舞蹈欢迎周平剑大使

图9.JPG

(图9   周平剑大使与约瑟夫校长等领导参观阿齐克韦孔院图书馆,观摩书法教学

图10.JPG

(图10   周平剑大使与约瑟夫校长等领导参观厦门大学及阿齐克韦大学校歌书法展览及孔院奖学金光荣榜

图11.JPG

(图11  中方教师与周平剑大使和约瑟夫校长等相关领导合影。左起:志愿者栗佳、马庭、公派教师唐巧华、万绍娟、王姗、中方院长王波、卡罗尔周平剑大使约瑟夫校长、西姆内副校长、人事处长、公派教师杨松、许伟、外方安纳斯博士、公派教师胡明治、吴群彬)

图12.jpg

(图12  周平剑大使约瑟夫校长、卡罗尔副校长、西姆内副校长接受“中国之窗”中文节目采访)