首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

感受西藏传统文化,体验锅庄舞蹈魅力--阿齐克韦孔院师生学跳锅庄舞

孔院快讯2017-08-23 16:26:37我要评论(0)

 2017812日,纳姆迪阿齐克韦大学孔院师生受邀参加了在尼日利亚中国文化中心举办的2017年西藏文化交流活动,其中重要的内容是学跳西藏锅庄舞。

西藏自治区文化厅的舞蹈教师认真地为学生演示西藏锅庄舞的基本动作和要求。在舞蹈教师的精心辅导下,阿齐克韦孔院的学生学得很投入,很认真。中国教师也为美妙的音乐和舞姿所吸引,并加入学跳舞蹈的队伍中,大家手拉手围成一圈,沉浸在藏族悠久文化的氛围中。经过一段时间的排练,孔院学生的舞蹈水平有了很大的提高。当学生换上具有浓厚民族特色的藏族服装时,大家欢呼雀跃,摆出各种造型,用手机记录这一难得的学舞经历。

2017813日下午,孔院学生早早来到文化中心,大家兴高采烈地换上藏族服装,舞蹈教师对学生的舞蹈动作做了悉心编排。随后孔院学生为西藏自治区孟德利副主席与随行的西藏文化厅领导献上了一场精彩的西藏锅庄舞表演。

这些孔院学生是2017年即将赴中国留学的部分学生代表,他们由衷地感谢中国驻尼日利亚使馆文化处及中国文化中心给他们提供这一宝贵的机会体验中国西藏文化的魅力。

当得知阿齐克韦孔院其他学生希望能够进一步学习西藏歌舞时,孟德利副主席与随行的西藏文化厅的领导都很支持这个想法,并积极支持未来能够实施该项文化交流活动。

孟德利副主席与随行的西藏文化厅的领导此次是专程来尼日利亚阿布贾参加2017年西藏文化交流活动的。

锅庄舞,又称为果卓歌庄等,藏语意为圆圈歌舞,是藏族三大民间舞蹈之一。锅庄舞分布于西藏昌都、那曲,四川阿坝、甘孜,云南迪庆及青海、甘肃的藏族聚居区。2006520日,锅庄舞经中华人民共和国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录

纳姆迪阿齐克韦大学孔子学院 院长  王波

图1.png

(图1阿齐克韦孔院师生学跳锅庄舞)

图2.JPG

(图2身着西藏传统服装的阿齐克韦孔院学生倩影

图3.JPG

(图3阿齐克韦孔院学生锅庄舞表演)

图4.JPG

(图4 中国文化中心领导、锅庄舞舞蹈教师与孔院师生合影)

图5.JPG

(图5 孔院学生和锅庄舞舞蹈教师合影)

图6.JPG

(图6 孟德利副主席及随行的西藏文化厅与文化中心领导一起观看孔院学生的锅庄舞演出