首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

相连相傍金砖路——2017中南大学生对话活动圆满结束

孔院快讯2017-09-12 10:01:29我要评论(0)

       当地时间91日晚,由中国国际广播电台、英语环球以及环球广域传媒集团主办,斯坦陵布什大学孔子学院等单位协办的首届中南大学生对话在南非开普敦举办。对话的主题为“中国和南非:我们因何而相连”,围绕着中南两国未来合作展开,旨在为9月初于厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤进行预热。中国驻南非大使馆教育组负责人宋波参赞、南非教育部国际司司长贾利普·杰皮等应邀出席。

活动开始,南非教育部国际司司长贾利普·杰皮发表致辞,他表示表示中南两国各方面合作都展现了良好的合作关系,“对话”能增进中南两国的相互了解,双方观点的沟通,专家的交流也将进一步将两国关系推广到更高的层面,对目前中南双方的友好合作关系有着十分重要的意义。

中国驻南非大使馆教育组负责人宋波参赞在致辞中总结了中南两国在教育方面的合作的各项成果,从孔子学院、孔子课堂及汉语学习者的数量来说,南非位居非洲大陆第一。尤其是在2015年汉语作为第二外语进入南非国家教育课程后,汉语则为两国友好合作关系架起了又一座重要的桥梁。

参与此次对话的十位大学生分别来自北京外国语大学、中国传媒大学、开普敦大学和斯坦陵布什大学等名校,其中有三名是斯坦陵布什大学孔子学院的中文专业在读学生。这十名有着不同文化背景和成长经历的大学生经历了海选、面试等层层选拔,从众多候选人中脱颖而出,最终站在这个舞台代表中南两国进行交流。“对话”从中南两国的美食文化说起,一直到大学生活、社交媒体的运用、两国社会生活对比等方面,两国学生都分享了自己的一些小故事和看法,轻松有趣的话题使得现场气氛瞬间活跃了起来。

话题不断深入,从社会到环境,从经济到政治,两国大学生就如何促进中南两国经济合作与发展、如何展望自己和自己国家的未来,以及同为金砖成员国的两国,中国和南非该如何携手在国际发展和全球事务中发挥更大作用等问题发表了自己的看法。部分学生也发表了自己对一带一路倡议的看法和建议。

当主持人问到“你是否会借助中南两国友好合作的关系而选择去中国或南非去学习”时,来自斯坦陵布什大学孔子学院三年级的学生罗丽丽表示,自己毕业以后打算移居中国,开始她的英语教育事业,曾经在中国生活过的经历让她选择了汉语,是孔子学院这个平台让她对中国文化有了更深的了解,这对她以后融入中国文化坏境和英语教学都会有很大的帮助。斯大孔院三年级的学生马思雨则说自己虽然学汉语以前没有去过中国,可是她对中国文化的兴趣促使她想要毕业以后去中国继续学习,而今年获得第16届大学生汉语桥南非赛区冠军的经历更是坚定了自己的这一愿望。另一名来自斯大孔院二年级的学生婷依可说自己也参加了汉语桥,非常感谢孔子学院给自己这样一个认识中国、了解中国文化的机会,能有幸参加这样的活动来锻炼自己。

          “对话”结束,本次活动的评委马跃博士大加赞赏了学生们的表现和能力,并表示中南两国的未来要靠年轻一代,从小事做起,着眼未来,将自己的未来与国家的未来发展计划相结合等。著名学者格雷戈里·赛普坦博教授则强调了知识和想法共享的重要性,对中南两国学生的交流提出了自己的意见和建议。

整场活动的讨论气氛十分热烈,给人们留下了深刻的印象。互动环节,有热心观众也向两国学生代表提出了自己的所关心的问题。中国国际广播电台、中国国际广播电台英语环球及其facebook、新浪微博平台、开普敦电视台等媒体对该活动进行了现场直播。此次“对话活动已圆满落幕,相信这样的中南两国文化交流活动在未来将会不断涌现。

受邀参加本次“对话”活动的嘉宾还有中国国际广播电台副总监徐扬女士,环球广域传媒集团南非区域行政总监谭明霞女士、斯坦陵布什大学孔子学院中方及外方院长简福爱女士、罗伯特·科兹先生。来自南非部分高校的学者、教授及学生代表约200人也参加了此次对话活动。

南非教育部国际司司长贾利普·杰皮等应邀出席致辞.jpg

(南非教育部国际司司长贾利普·杰皮等应邀出席致辞)

中国驻南非大使馆教育组负责人宋波参赞致辞.jpg

(中国驻南非大使馆教育组负责人宋波参赞致辞)

孔院老师王睿博现场表演中国传统乐器二胡.jpg

(孔院老师王睿博现场表演中国传统乐器二胡)

斯大选手合照.jpg

(斯大选手合照)

会场全景.jpg

(会场全景)

 

相关阅读:

无相关信息