首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

纳姆迪阿齐克韦大学孔院举办2017年奖学金学生欢送会

孔院快讯2017-09-12 10:15:25我要评论(0)

纳姆迪阿齐克韦大学(以下简称UNIZIK)孔院奖学金学生人数从2016年的54人增长到2017年的64名,其中三名学生成功拿到厦门大学、西南大学和华中科技大学的政府奖学金。2017年阿齐克韦孔院奖学金录取学校分布在南开大学、天津大学、厦门大学、吉林大学、西南大学、兰州大学、华中科技大学、中国传媒大学、上海外国语大学、太原理工大学等中国知名高校。UNIZIK孔院64名莘莘学子将扬帆起航、放飞梦想,实现“汉语改变人生路”的美好愿望。为此,纳姆迪阿齐克韦大学孔院专门举办了2017年奖学金学生欢送会。

2017825日上午11时举办了彩车游行。学生用五星红旗、孔院LOGO和“中尼友谊、地久天长”的横幅以及2107年孔院奖学金手签光荣榜装饰在彩车四周,“十年树木,百年树人”的标语烘托出浓郁的中华文化氛围。彩车上孔院学生伴随着中文乐曲,载歌载舞。彩车游行沿途吸引了众多民众的围观。

2017825日下午2时,UNIZIK大礼堂张灯结彩。UNIZIK校长VC PROF.JOSEPH AHANEKUUNIZIK副校长兼孔院外方院长PROF.CAROL ARINZE  UMOBIUNIZIK、副校长PROF.CHARLES ESIMONE、国际处处长DR.EMMANUEL OJUKWU、财务总监MRS.JOY OJUKWU等嘉宾专程参加欢送会。孔院中方公派教师杨松、吴群彬、唐巧华、许伟、万绍娟、王姗、黄长彬、胡明治以及志愿者马庭、李笑笑、栗佳等也出席了欢送会。

UNIZIK孔院学生用自编自导的充满中文元素的歌舞节目欢迎贵宾的到来。

欢送会由国际处处长DR.EMMANUEL OJUKWU主持。他代表UNIZIK宣读了64名奖学金学生名单。做为从2008年阿齐克韦孔院建院以来将近十年发展历程的亲历者,DR.EMMANUEL OJUKWU盛赞阿齐克韦孔院在推进阿齐克韦大学学科发展以及扩大阿齐克韦大学社会影响力方面的巨大作用,孔院必将在包括尼日利亚在内的非洲各国发挥越来越大的引领作用。DR.EMMANUEL OJUKWU的儿子CHRISTOPHER CHIJIOKE(中文名字杨玉圣)是阿齐克韦孔院2016年政府奖学金的获得者,目前在华中农业大学攻读农业机械硕士。DR.EMMANUEL OJUKWU为杨玉圣能在中国留学倍感自豪。

中方院长王波在热烈的掌声中致欢迎辞。致辞中王波院长热烈祝贺64名学生梦想成真,获得到中国留学的宝贵机会。阿齐克韦孔院能够使孔院学生在短短1~2年时间能够从零起点渐次通过HSK456级考试,有个别学生6个月能够拿到HSK4级证书,这些实实在在的突出成绩已经得到外方领导、师生和社会各界的高度认可,这充分证明阿齐克韦孔院目前的教学方法和运作模式高效实用,符合尼日利亚地方特色。近期成立的“尼日利亚汉语教师培训中心”将为学成归国的尼日利亚留学生提供施展才华的舞台。“尼日利亚汉语教师培训中心”期待着更多的尼日利亚留学生成为“培训中心”的本土汉语教师,为尼日利亚汉语推广事业做出自己应有的贡献。

JOSEPH AHANEKU校长在致辞中高度赞赏近两年孔院在奖学金学生培养方面所做出的突出贡献,可喜可贺。他衷心感谢中国汉办以及包括厦门大学在内的相关高校的鼎力支持,热烈祝贺奖学金学生实现梦想。阿齐克韦孔院已经成为沟通阿齐克韦大学与中国各高校在对外汉语以及理、工、农、医等各学科交流的重要平台和纽带。中国倡导的“一带一路”战略将会为有汉语专长的尼日利亚学子提供绝佳的就业机会。他勉励学生要秉承“自律、自尊、追求卓越”的UNIZIK校训,刻苦学习,再创佳绩。

PROF. CAROL ARINZE  UMOBI在致辞中勉励奖学金学生严格要求自己,用优异的成绩为回报母校以及孔院对大家的辛勤培养。

孔院奖学金学生代表OKECHUKWU CHRISTIAN (中文名字李智博和孔院奖学金学生代表Chidimma Melvina中文名字马文娜)代表学生发言,他们用流利的汉语满怀深情的回忆各自学习汉语的酸甜苦辣。包括中方院长在内的13名中方教师兢兢业业,甘于奉献。师恩难忘,他们衷心感谢中国教师夜以继日的辛勤努力,使得他们在很短的时间内能够获得奖学金资格。两位学生代表立志早日学成回国,为中尼友谊做出贡献。

书法班的学生还展示了他们书写的厦门大学和阿齐克韦大学校歌的书法作品。

2017年度奖学金学生身着印有各自中文名字的夹克与参加欢送会的嘉宾和中方教师合影留念。

随后,学生用充满中华文化特色的歌舞表演将欢送会推向高潮,表达出对奖学金学生的美好祝愿。

UNIZIK孔院专门为每位奖学金学生亲手制作了精心设计的送别书签。书签上钤印 “乘长风破万里浪”以及“天行健,君子当自强不息” 朱红篆刻,并手写书签寄语,以此勉励奖学金学生继续发奋努力,学好汉语,今后成为推广汉语及促进中尼友谊的排头兵。

 

迪阿齐克韦大学孔子学院院长 王波 文/杨松 图

 

图1.jpg

图2.jpg

(图1 彩车游行)

图3.JPG

(图3   UNIZIK国际处处长DR.EMMANUEL OJUKWU主持欢送会并宣读2017年奖学金学生名单)

图4.JPG

(图孔院中方院长王波致辞)

图5.JPG

(图5  UNIZIK校长PROF.JOSEPH AHANEKU致辞)

图6.JPG

(图6  UNIZIK副校长兼外方院长CAROL ARINZE  UMOBI致辞)

图7.JPG

图8 .JPG

(图78  2017年度奖学金学生与参加欢送会的嘉宾和中方教师合影留念)

图9.JPG

(图书法班的学生还展示了他们书写的厦门大学和阿齐克韦大学校歌的书法作品)

图10.JPG

(图10  孔院学生表演中文歌曲“朋友”)

图11.JPG

(图11  孔院学生表演舞蹈“荷塘月色”)

图12.png

(图12  孔院专门为学生亲手制作的送别书签)