首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

铁杆孔子学院之友安·卢梭访谈

孔院快讯2017-09-12 11:05:27我要评论(0)

安•卢梭(Anne Rosser)是美国圣地亚哥州当地的一名资深教育工作者,十多年来积极支持孔子学院的工作,为孔子学院的文化推广活动出人出车、出钱出物,为国内来的汉语教师提供生活与工作帮助,是铁杆的孔子学院之友。近日,圣地亚哥州立大学孔子学院办公室的李楚丹对安•卢梭进行了访谈。

问:您第一次是如何得知孔子学院的?

Anne:我之前对中国的一些接触让我对孔子学院产生了兴趣。

2005年,我第一次和圣地亚哥州立大学文学院的教育者们到中国参加教育工作和文化学习。那趟旅游参观了很多历史古迹,也参与了很多文化活动。我用照片、日记等详细地记录了我的第一次中国之行。

我所去的目的地之一是上海。上海是一座飞速发展的城市,来到上海仿佛被摩天大楼、霓虹灯和起重机所围绕。上海这个城市可以说是纽约、洛杉矶、旧金山等大都市的结合体。尽管中国的每个城市都有它自己的历史、文化和饮食特点,对于我来说上海是排在第一位。上海博物馆、东方明珠、外滩漫步等都是非常值得怀念的。在苏州我们认识了当地的特产丝绸,丝绸在历史上对于世界贸易有不可思议的影响。我们还坐船游览了杭州西湖,这个经历也同样令人难以忘记。

抵达重庆时,我们圣地亚哥州立大学代表团一行在机场受到了重庆国际商贸有限公司的热情接待。在谭府餐厅用餐,享受当地有名的足浴按摩,让我们头一次了解重庆这座著名的“山城”风貌。在游览长江时,我们参观了石包寨、瞿塘峡、巫峡、小三峡以及三峡大坝项目。到达武汉时,我们还参观了有名的黄鹤楼。在西安,兵马俑、大雁塔古城墙是这座城市的一大亮点,展现了唐朝遗风。

最后一站是北京:我们参观了天安门广场、紫禁城、天坛、长城等著名景点,还观看了顶尖的杂技表演。这次完整的旅行是在当时文学院黄保罗院长和中国研究院刘丽容院长的带领下进行的。2004910日,我有幸参加了文学院的奠基仪式,也是在那时认识的黄院长。

2007年,我参加了圣地亚哥州立大学中国文化教育之行,此行的主题是“从长城之东到长城之西(丝绸之路)”。

2010年,我参加了圣地亚哥州立大学的上海游学项目。

2015年,我通过圣地亚哥州立大学孔子学院参加了厦门大学孔子学院南方基地组织的校长代表团活动。这是我第一次拜访孔子学院的南方基地。孔子学院隶属于中国教育部,其宗旨是在世界范围内推广中国语言和文化。通过这次旅行,我更加深刻地了解了孔子学院。

2016年,我接受神墨教育集团李绵军校长的邀请,前往中国参加了神墨第三十届国际校长峰会。

2005年起,我通过刘丽容博士的邀请,以孔子学院之友的身份,加入了圣地亚哥州立大学孔子学院。2009326日,孔子学院在圣地亚哥州立大学正式成立。在成立大典上,我负责在书法角进行现场协助工作。

问:您退休前的工作是什么?为什么会对孔子学院感兴趣?

Anne:我不认为我已经退休了,我仅仅是结束了自己长达40年的公办教育教学工作而已。1961年,我在Oceanside高中拿到了第一份教职工作,之后我在Mission Bay高中教学,2002年我从米逊湾高中退休。我也很享受在Mira Mar学院和Mesa学院教网球的工作。现在,我担任圣地亚哥州立大学教育学院的学生导师。

我参加孔子学院的活动有好几个原因。第一,作为一名教育工作者,通过这些活动我可以更好地了解中国历史和文化;第二,我喜欢和新朋友交流,也喜欢参加文化活动;最后,这是一个分享我的知识和提升国际了解的机会。

问:您为什么支持孔子学院?您是如何支持的?

Anne:我支持孔子学院是因为,作为一名“文化大使”,我乐于将圣地亚哥介绍给更多的中国客人。我将会继续付出我的时间、能力和资金来支持孔子学院。

问:孔子学院的使命是促进中国语言和文化的发展,您如何看待这一使命?

Anne:圣地亚哥非常多元,有着悠久的华人历史和中国文化。对于孔子学院来说,给不断增长的亚裔人口提供文化知识和了解的窗口也是很重要的。

问:在您作为孔子学院的志愿者过程中,有发生过有趣的故事吗?

Anne:其中一个有趣的事情发生在几年前,我和刘丽容院长为了筹备圣地亚哥州立大学帝王谷校区“舌尖上的帝王谷”活动,专门去大华超市买大烤猪。这是一个学生奖学金基金会活动,因为这只大烤猪我特别的记忆深刻。

问:您参观过了孔子学院的新六艺中心,感觉如何?

Anne:新六艺中心是一个非常了不起的中心,体现了刘丽容院长不断探索,用时间和承诺要将它打造成圣地亚哥州立大学的一大亮点。

问:您对孔子学院的未来是如何预想的?您会继续支持孔子学院吗?

Anne:孔子学院作为一个优秀的教育机构,未来将继续成长、服务于圣地亚哥州立大学及社区,促进校园和地区的文化多元。

问:是否其他想说的话?

Anne:我会继续服务孔子学院,将我最好的能力展现出来!