首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

相聚六艺中心,乐享多彩夏日

孔院快讯2017-09-12 15:41:23我要评论(0)

2017731日至811日,圣地亚哥州立大学孔子学院精心筹办的又一次夏令营在今年新投入使用的全美首家六艺中心成功举办。 为了更好为圣地亚哥地区的语言和文化学习需求贡献力量,圣大孔院自2009年起就启动了暑期夏令营项目,效果显著硕果累累,但今年则是第一次将夏令营项目搬进六艺中心, 身处四处散发着中华古韵的六艺中心,目之所及皆是别具文化内涵的精美器物,耳之所听皆是你言我语的汉语了,让人身心犹如畅游在汉语和中华文化的海洋,古雅敞亮的六艺中心为这次夏令营更添色彩。

图1 夏令营开营.jpg

1 夏令营开营

本次夏令营的学生主要来自巴纳德亚太语言学校、河景国际小学,Session Elementary等孔子课堂,学生水平跨越二、三和五年级三个年级,一共21名学生。他们有的是第一次参加夏令营,有的则是和朋友或兄妹再来参加的。为期两周的夏令营可谓是一个短期强训班,课程多彩,成果丰富。本次夏令营课程涵盖汉语课、文化课介绍体验课和珠心算课等3大板块,结营时学生还会奉上一场精彩演出。

图2 汉语课.jpg

2 汉语课教学

课堂里,汉语课、文化介绍体验课、珠心算课轮番上演精彩。以十日游中国为主线的汉语课有详有略地介绍了中国的七大地区及港澳台地区,让学生在课堂中日行千里领略了中国各地自然风光、名胜古迹和风俗民情的独特魅力。 汉语课上绕口令、key word、萝卜蹲、变脸游戏等课堂活动也时时引得学生欢乐开怀。 与之相连,文化课则是一道体验各地传统和当代文化的盛宴。讲城市故事、演三国短剧,学习歌舞、泡制中国茶、包饺子、制作京剧脸谱、习练少儿武术、捏花式馒头、画熊猫、做剪纸、学珠心算,学生们一边学习中华文化知识,一边又在多种多样的动手活动中亲身体验,在各项参与中充分发挥了他们的神奇创造力和少年活力。打开他们的文具收纳盒,就犹如打开一个小宝库,自制的汉语课笔记小手册、熊猫、京剧脸谱、剪纸作品、花式陶泥馒头等都是他们努力的成果。

图3 剪纸作品.jpg

3 剪纸作品

图4 包饺子.jpg

4包饺子

短短十日,学员们在地图之上走遍了中国的大江南北,不论中文学龄,学员们都能快乐融入,各有所得。汉语基础比较好的同学可以在和老师的交谈中对流利对答,更好地体会语言交流的乐趣。个别刚转入沉浸式汉语教学学校的同学基础虽相对薄弱,但是他们的认真劲儿却让老师们感动不已,上课认真听讲,汉字一笔一画写得工整,课堂活动用心融入,跟不上时也不会浮躁捣乱,他们格外珍惜每一次的学习机会,万一老师纠正过的错误再犯了就懊悔得恨不得拍自己的脑袋,老师们都说他们对汉语是真爱,是特别的学霸。

图5 参观博物馆.jpg

5 参观博物馆

课堂外,学生们还参观了巴博尔公园艺术博物馆,学员们个个积极思考和提问,像个小小文化研究员。休息之余,抖空竹、老鹰捉小鸡、体操小能手、贴烧饼和跳绳等游戏也让大家从紧张的学习中暂时解放出来,尽情享受户外的乐趣。

图6 少儿武术操.jpg

6少儿武术操

图7 珠心算.jpg

7珠心算

图8 刘丽蓉院长颁发证书.jpg

8刘丽蓉院长颁发证书

从夏令营第四天开始,学生们开始为结营演出认真练习,希望到时可以为家长和老师们奉上精彩的表现。功夫不负有心人,最后学生们的唐诗歌曲串烧、绕口令、快板、武术、算盘和《草船借箭》小短剧等表演获得了大家的阵阵掌声和一致赞赏。圣大孔院外方院长刘丽蓉博士也亲临结营仪式致辞和观看演出,并为他们颁发结营证书,勉励他们继续好好学习中文。在欣赏精彩时刻回顾短片时,学生看到自己在夏令营中的表现再现,一个个不由得兴奋地鼓起了掌,无需多余的表达,家长们从中也更进一步地了解了孩子们在夏令营中的成长,一张张欣慰开心的笑脸是他们对孩子成绩的肯定,也是对孔院夏令营最好的认可。 一位学习汉语不久的孩子家长看后很感动,结营后特别感谢了这次夏令营增强了自己孩子学习汉语的信心,还说新学期开学后会多给孩子辅导,让孩子尽快跟上沉浸式学习的学生。这些点滴细节是我们看在眼里记在心里的深刻感动,我们了解了有些学生牟足劲儿为以后参加汉语桥做准备,我们见证了孩子们说好汉语体验中华文化的喜悦,他们对汉语的兴趣和信心多一分,对中国的了解多一点就是对我们这些汉推事业的小螺丝钉们的最好鼓励。

一场多彩的夏令营, 一次快乐的学习之旅,是所有人共同参与和努力的结果,它的成功举办离不开所有工作人员的精心筹备和倾情投入,更离不开学员们的认真学习和家长们的大力支持。 作为一个语言和文化交流的平台,圣大孔院一直致力于为南加州、下加利福尼亚州及大圣地亚哥区域的学校和学习者提供更多优质的精品教学课程和教育资源,加强中美教育合作关系,促进世界文化的和谐交流。自2009年成立以来,圣大孔院已于2010年荣获了孔子学院总部全球优秀孔子学院、于2013年荣获厦门大学先进孔子学院称号,下设的孔子课堂巴纳德亚太语言学校和河景国际小学也分别于2012年和2016年荣获了孔子学院总部优秀孔子课堂称号。汇聚力量踏实作为,夏令营是圣大孔院对语言和文化交流事业交出的又一份用心的答卷。立足当下通力合作, 圣大孔院目前着力推介的六艺项目也正如火如荼进行,遍地开花结果。不忘初心砥砺前行,相信圣大孔院必将在未来再创佳绩。

 程洋洋和党瑞霞 美国圣地亚哥州立大学孔子学院汉语教师/图 文