首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

惠灵顿维多利亚大学孔子学院在费瑟斯顿学校(Featherston School)开展“探索中国”武术专场活动

孔院快讯2017-09-14 09:24:50我要评论(0)

当地时间98日,为了让新西兰学生更好地了解中国传统文化,惠灵顿维多利亚大学孔子学院在费瑟斯顿学校(Featherston School)开展“探索中国”武术专场活动。维大孔院特约武术老师孟繁晓亲临现场指导,给学生们讲解武术的基本知识、展示武器、教授基本武术动作。

听到要上武术课的消息,学生们都十分激动,早早地进到学校礼堂等待,学校的部分老师也参与到其中。武术老师首先讲解了武术的起源、功能以及太极和武术的区别,随后老师进行武器展示,主要有九节鞭、双截棍、大刀、剑等,并给学生一一传看,学生们拿到这些武器惊叹不已。

1.jpg

老师向学生展示大刀

2.jpg

学生们传看大刀十分激动

接下来的时间,武术老师教学生练习五步拳,五步拳短小精悍、难度适中,是学习和掌握武术套路的入门练习。老师采用完整教学和分解教学相结合的方式进行教学,先进行示范然后分解动作一个一个教学生做。虽然有些动作对于这些从没接触过武术的小学生来说有点困难,但练习地十分努力,做完一遍又一遍,老师们也纷纷加入一起练习。不到半个小时的时间就基本掌握了,并能在老师不带领的情况下独立完成整套表演。

3.jpg

老师教授五步拳分解动作

4.jpg

学生独立完成五步拳表演

活动结束后许多同学的热情不减,两两结伴练习,一名男同学兴致勃勃地对老师说:“我打算长大后要去中国住几年学武术,然后找到老师您对决!”

“探索中国”活动是维多利亚大学孔子学院的品牌活动,旨在促进中华文化在新西兰的传播。此次是第一次在费瑟斯顿学校开展武术活动,收效良好,学生们进一步了解了中华文化的精髓,对学习汉语和中国文化有了更多的热情和精力。

 

文/高宇慧 图/高宇慧