首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

以孔院为平台,探索“孔院+”新途径——阿齐克韦大学校长拜会中国驻尼日利亚周平剑大使

孔院快讯2017-09-14 09:32:03我要评论(0)

210796日晚,阿齐克韦大学校长Prof.Joseph Ahaneku陪同尼日利亚前国务秘书Pius Anyim Pius同到中国驻尼日利亚大使官邸拜会周平剑大使。

尼日利亚前国务秘书Pius Anyim Pius是尼日利亚的资深政治家,他在家乡埃努古州即将投资创办工业园区,此访是寻求与中国驻尼日利亚中资公司的合作。为此,周平剑大使特别邀请中国驻尼日利亚的海外中地集团总经理叶水金先生参加会见。

会谈中周平剑大使称赞中国和尼日利亚近几年双边务实合作的丰硕成果。中尼双方互补性强,中资企业参与尼日利亚工业园区建设能够充分发挥中资企业的技术优势,有利于提升尼日利亚在基础设施和工业产品生产方面的综合水平,逐步实现“中国制造”向“尼日利亚制造”过渡,造福中尼两国人民。

Pius Anyim Pius先生介绍了创办埃努古工业园的基本设想以及埃努古工业园的区位优势。Pius Anyim Pius先生对中国近些年综合国力迅速增强、经济腾飞的突出成就表示由衷的钦佩。尼方承诺将在建筑、规划、交通、水电及安保方面为中方企业提供优质的后勤保障。Pius Anyim Pius先生欢迎更多的中资企业参与到埃努古工业园建设中。

阿齐克韦孔院毗邻埃努古州,在埃努古教育学院设有教学点。Joseph Ahaneku校长在会谈中表示,将积极响应周大使在一个月前视察阿齐克韦孔院时提出的“孔院+”倡议,充分利用合作院校厦门大学、国立阿齐克韦大学的学科优势以及阿齐克韦孔院的汉语教学优势,为中外双方提供本土汉语翻译支持及技术员工的职业培训,进一步整合尼日利亚中国留学生校友会资源,积极参与到埃努古工业园区建设中。阿齐克韦孔院建院九年来,先后培养选送了近200名孔院和政府奖学金学生到中国留学深造,这些学生将陆续回到尼日利亚成为中尼合作的重要力量。

中地海外集团的叶水金总经理在会谈中简要介绍了在中地海外公司基础设施建设方面的业务范围及近几年在尼日利亚的工程业绩。叶水金总经理表示,中地海外集团作为中国驻尼日利亚从事基础设施建设的骨干企业,很愿意利用自身企业优势,与尼方开展全方位的合作,为埃努古工业园区建设做出应有的贡献。

会谈中中国驻尼日利亚使馆文化参赞李旭大先生称赞阿齐克韦孔院近几年在汉语推广、促进中尼文化交往和经贸往来方面的突出成绩和独特优势。

阿齐克韦孔院中方院长王波表示,将充分发挥自身在建筑及生态规划方面的专业优势,及时联系厦门大学建筑及生态规划的专家学者,参与到埃努古工业园前期规划及设计中去,实现双赢。

 

周平剑大使设宴款待来宾。阿齐克韦大学校长代表阿齐克韦大学及孔院向中国使馆和中地海外集团赠送了尼日利亚传统木雕。

纳姆迪阿齐克韦大学孔子学院 院长  王波

图1.JPG 

(图1 周平剑大使会见尼日利亚前国务秘书Pius Anyim Pius先生和阿齐克韦大学校长Prof.Joseph Ahaneku

图2.JPG

(图2阿齐克韦大学校长Prof.Joseph Ahaneku向周平剑大使赠送尼日利亚传统木雕)

图3.JPG

(图3阿齐克韦大学校长Prof.Joseph Ahaneku向中地海外集团的叶水金总经理赠送尼日利亚传统木雕)