首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

圣地亚哥州立大学孔子学院选手第10届汉语桥世界中学生中文比赛夺冠

孔院快讯2017-11-06 14:26:45我要评论(0)

 20171013日至1029日,第10届汉语桥世界中学生中文比赛在中国云南昆明举办,圣地亚哥州立大学孔子学院办公室项目专员黄慕庭带领来自拉古纳海滩高中的Charlie Hoffs (江明晰)与来自美国加州萨克拉门托的Kaylee Doty (黄秋月)组成美国3队与来自其他国家超过100多位来自96个国家的中学生激烈角逐。

为期两周的比赛安排中,选手首先到达北京参观著名历史景点万里长城、紫禁城和风景秀丽的顾和园。选手们怀着无比兴奋的心情攀登长城,探寻中国古代皇帝生活和工作的地方。选手们还有机会去访问在北京的孔子学院总部,体验到各种中国传统文化活动比如书法表演、中国乐器演奏和京剧服装。

北京的活动结束后,选手们怀着紧张的心情前往昆明参加比赛。比赛分为五轮。如果参赛者成功地通过前三轮,他们队就可以晋级到前20名。前三轮比赛包括演讲、才艺比赛和笔试。成功通过前三后,选手们将进入后两轮的比赛。后两轮比赛中两两一队互相帮助完成任务,代表圣地亚哥州立大学孔子学院的选手江明晰和同样来自美国的黄秋月组成一对搭档:美国3对队。第四轮比赛,选手们要互相合作完成三项中国文化游戏。在每一个关卡中,每队都拿到中国成语和中国古诗。这些成语和古诗都是不正确的,需要参赛者填写缺少的单字,并按照正确顺序排列诗句。在第五轮,参赛者要跟当地中学生组队共同完成各项任务。美国3队成功通过前三轮和第四、五两轮,杀入总冠军决赛。总冠军决赛有五支队伍分别代表五大洲的参赛队争夺世界总冠军。总冠军决赛分为两阶段,第一阶段为角色扮演,每队队员要扮演三国演义中的不同角色表演短剧,接着评委会对每队进行点评,选出前三名进入第二阶段。第二阶段的决赛任务是进行2分钟的演讲:汉语桥与我。江明晰和黄秋月组成的美国三队通过层层考验打败其他队伍,赢得最终冠军。

比赛之余,选手们前往云南当地风景名胜,体验独特民族风情,并拜访两家中国家庭。选手们在石林国家级风景名胜区,看到许多高大的石头矗立园区中,给人一种置身在远古森林中的错觉。他们还在当地高中生家中品尝地道美食,与本地高中生用中文进行交流,到纪念园种植纪念树。此外,选手们还在云南师范大学里学习中国六艺课程如剪纸、书法、茶道和射箭。

为期两周的中国行只是对博大精深的中国文化的短短一瞥,比赛及中国行结束后,选手们很感谢能有这样的机会来体验不同的城市,表示会把这次旅程荐给身边对中国语言和文化感兴趣的人

图/文 圣地亚哥州立大学孔子学院办公室 黄慕庭