首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

特拉华大学孔子学院携手美中关系全国委员会举办第十一 届“全美中国事务研讨会”

孔院快讯2017-11-17 09:06:19我要评论(0)

  当地时间10月24日晚,美国特拉华大学孔子学院携手美中关系全国委员会(the National Committee on the U.S. - China Relations) 举办的第十一届“全美中国事务研讨会”(CHINA Town Hall)特拉华分论坛在特拉华大学柯克布赖德讲学楼(Kirkbride Hall)隆重召开。来自特拉华州政治、经济、商界、学界的人士聚集一堂,展开了美中关系的重要对话。

 “全美中国事务研讨会” 的宗旨为“帮助人们更好地了解美国与中国的动态及其中美关系对人们日常生活的影响”。 此次大会分地方论坛和线上分论坛两部分。今年的线上论坛由美中关系全国委员会主席斯蒂芬•欧伦斯博士(Dr. Stephen A. Orlins) 主持, 前国家安全顾问和美国驻联合国常任大使苏珊·赖斯女士(Susan Rice) 担任主讲嘉宾。特拉华大学分论坛由特拉华大学孔子学院外方院长陈建国博士(Dr. Jianguo Chen) 主持,斯坦顿集团首席执行官兼董事长史蒂芬·布朗博士(Dr. Stephen J. Browne)担任现场主讲嘉宾。

 

(图1:特拉华大学孔子学院外方院长陈建国教授主持美中全国关系中国事务研讨会特拉华大学分论坛)

  史蒂芬·布朗博士是资深中美关系专家,在创新、高科技学科领域具有卓越成就,特别专注于能源行业。自1986年以来,斯坦顿集团一直在全球开发发电厂和推广新能源技术,并在中美企业之间建立了跨境投资和技术转让战略合作伙伴关系。

  布朗博士以“从工业化和合资集团视角探讨美中关系"为主题,回顾分析了美中经济发展的规律及各自遭遇的瓶颈和发展机遇。他特别讨论了美国可向中国学习的高科技领域比如先进的高铁系统、清洁能源的开发利用、量子卫星通讯、桥梁建筑和模块化民用住宅建筑技术等。他的深入浅出而又富幽默的演讲吸引着在场的每一位听众。随后,布朗博士回答了现场观众提出的有关新时期中美关系、中国的一带一路倡议、全球化给青年人带来的机遇和挑战以及特朗普总统的经济政策等问题 。

(图2:史蒂芬·布朗博士 [ Dr. Stephen J. Brown] 与现场观众分享他从事美中经济合作三十多年的经验和心得)

  在全国线上论坛环节,主持人斯蒂芬•欧伦斯指出,此次论坛正直中国共产党第十九届全国代表大会召开之际,特别需要提出的是美国新一届国家领导人特朗普总统即将于11月8日至11月10日首次访华。在这特殊时刻,第十一届全美中国事务论坛具有更加特殊的意义。苏珊大使首先应主持人邀请对中美合作的历史进行了回顾,并回答了主持人提出的有关中美之间在经贸、人文合作以及存在的分歧等问题; 随后,苏珊大使回答了来自美国各州的普通民众关心的中美两国在网络安全、气候变化、反恐、经济贸易等诸多方面的疑问。苏珊大使高屋建瓴地让观众认识到,中国正在快速发展并将会成为世界强国,处理好中美若干敏感的地缘政治与国际关系问题,坚持“一个中国”的原则,对于维护良好中美关系至关重要。苏珊大使多次强调了中美关系是二十一世纪最重要的国与国关系,并寄希望美国新任政府能继续中美关系的良性发展。

  本届年度全美中国事务研讨会在特拉华大学和当地社区引起广泛关注,特大孔院对论坛进行了推特(Twitter)在线直播,《特拉华大学报》(UDaily)对论坛进行了报道。 特拉华大学影响颇大的刊物《每周评论》( Review) 专题采访了史蒂芬·布朗博士和陈建国院长。

 

(图3:美中关系全国委员会主席斯蒂芬•欧伦斯博士( Dr. Stephen A. Orlins) 和美国前国家安全顾问及美国驻联合国常任大使苏珊·赖斯女士(Susan Rice) 对谈中美关系现状和前景)

  值得一提的是,由于此次论坛的规格以及特拉华大学孔院在当地的影响,当地社区著名企业家和慈善家丹尼斯•欧布莱恩博士 (Dr. Dennis O’Brien) 和克利斯•科尼翰博士(Dr. Chris Counihan) 等亲临现场聆听讲座,并对孔院成功举办这一有意义的活动给予了极大的肯定和赞许。特拉华大学国际学生和学者办公室 (OISS)执行主任拉维•埃米肯(Ravi Ammigan) 亲临现场致辞并对特拉华大学孔子学院携手美中关系全国委员会举办此次高水准活动表示谢意和赞赏。他也代表校领导对孔院为学校国际化所作的贡献表示感谢。来自特拉华州政治、经济、商界人士以及特拉华大学的师生们与主讲嘉宾围绕中美关系话题进行了热烈的讨论,他们纷纷表示本论坛帮助他们客观地审视中美关系,为他们未来进行跨文化研究、从事相关外交工作提供了很好的素材和背景知识。

  特拉华大学孔子学院自2010年起与美中关系全国委员会合作,已经多次成功举办了“全美中国事务研讨会”论坛,受到校方领导和社区的一致好评! 为帮助美国民众深入了解美中关系作出了贡献。

供稿刘丽