首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

厦门大学中医巡讲团走进南安普顿大学

孔院快讯2017-11-17 10:25:53我要评论(0)

   当地时间11月9日下午,南安普顿大学孔子学院承办的中医讲座在南安普顿大学主校区(Highfield Campus)成功举行。此次讲座是“2017厦门大学赴英中医巡讲”系列讲座之一,特别邀请了厦门大学医学院副院长、著名中医教授王彦晖以及中医针灸教授钱小燕作为主讲嘉宾。讲座由南安普顿大学孔子学院外方院长郑英主持,南安普顿大学副校长亚力克斯·尼尔(Alex Neil)出席讲座并致辞,南安大学师生及当地民众近百人到场聆听。

副校长Alex Neil在中医讲座上致辞

  王彦晖的讲座题目是“中医养生之道”。他指出,中医养生是建立在中医学辩证论治基础上,以阴阳平衡为标准,因人而异地对身体状态的失调进行调整。随后他以舌象为例,结合丰富的案例,教大家如何辨寒热虚实,并给出了饮食调理和疗法选择的建议,期间还不时与听众分享可以治愈感冒等小症状的实用妙招。在最后的坐诊体验环节中,听众们排起长队,等待王教授为自己把脉、观舌、看诊。一位老先生接受坐诊后表示,王教授不但一下就指出了困扰他多年的胃病顽疾,还提供了饮食调理的建议,他决定回家以后尝试并期待效果。

王彦晖在中医讲座上与观众互动

  钱小燕的讲座题目是“中医针灸”。她首先介绍了基础中医理论知识以及针灸的基本原理与技巧,随后讲解了人体不同的穴位经脉,并结合丰富的临床经验分享了如何利用穴位和针灸调控人体的血脉经络,同时分享了许多关于火罐和放血疗法的知识。钱小燕的讲解深入浅出,妙趣横生,现场不时传来阵阵笑声。在互动体验环节中,她先让大家在自己身上查找并点按穴位,随后用自己的小小银针让听众们真实地感受中医针灸。

英国民众体验中医针灸

  中医是中国古代科学和文化的宝贵遗产,是中国文化和中国人日常生活的重要组成部分,是了解中国和中国人的重要渠道。此次中医巡讲活动为南安普顿市的民众开启了解中国文化的新窗口,使当地民众对中医有了更多的了解和认识,从而对中国文化产生了更加浓厚的兴趣。

供稿人:马翠华