首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

牛刀小试 砥砺共行——英国南安孔院举办青年教师教学与研究年会

孔院快讯2017-11-17 10:30:29我要评论(0)

   当地时间2017年10月26日,英国南安普顿大学孔子学院青年教师教学与研究年会在南安普顿大学人文学院校区举行,南安孔院中外方院长以及全体老师和志愿者参与了此次会议。

Ben Neale为南安孔院老师做报告

  南安孔院外方院长郑英博士首先发言。她对南安孔院的过去进行了简单回顾,同时欢迎年轻教师的加入,并对孔院老师提出期待,最后展望了南安孔院的现在和未来。南安孔院核心教师傅瑛随后就自己多年的经验,以“入乡随俗”为主题讲解了在英工作和生活的常识。南安孔院中方院长周芳博士以“关于教学设计”为主题,播放并分析了泰国、美国等国家的中小学汉语课堂教学视频,随后阐释了教学设计的概念及流程。

郑英院长为获奖老师颁发奖状

  此次交流会的主要汇报人是南安孔院的年轻教师和志愿者们。公派教师廖渔讲解了“如何利用麻将上一堂中国文化课”,他针对目前大多数孔院组织的常规文化活动,如书法、剪纸、武术等提出英国人到底喜欢哪些中国文化,如何根据需求传播中国文化等问题。公派教师李佳以戏剧课为例,介绍了博航特中学(Bount College)的沉浸式汉语教学,并与中外方院长和老师们就沉浸式汉语教学的真正作用进行了热烈的讨论,最后获得本次年会的特等奖。公派教师马翠华则以曼斯布里奇小学孔子课堂(Mansbridge Primary Confucius Institute)小学为例,就汉语教学与英国的MFL评估标准的融合介绍了自己的做法,提出了自己的观点,并以此获得本次年会一等奖。

周芳博士主持2017南安孔院教师教学与研究年会

  年会下午场首先登场的是教师志愿者叶祎琳,她根据自己的教学实践总结分析了英国“熊孩子”的常见行为并提出应对措施,新任教师表示这个报告非常及时,也很有趣。新任公派教师潘丽讲述了自己初来乍到英国的种种经历,表示将以饱满的热情迎接接下来的挑战。新任公派教师杨思琪则从课堂管理的角度出发,根据自己到任一个月以来的教学经历提出了自己对于课堂管理的思考,并与在场有经验的老师进行了探讨。新任公派教师李虹静将其在国内教授语文的教学经验与在英国教授中文的见闻相结合,提出了对英国中小学中文课程的初步构想。新任志愿者林诗涵讲述了参加孔子学院总部岗前培训的经历,分析了培训课程对到岗后胜任力的不同作用和影响。海外教师志愿者李俗鑫分享了关于孔子学院新闻稿写作的心得体会,提出一些实用的技巧和策略。最后,南安孔院的合作者本·尼尔(Ben Neale)以生动有趣的方式介绍了如何有效地跟英国人沟通,现场的老师和志愿者们笑声不断,大呼过瘾。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”此次南安孔院青年教师教学与研究年会旨在为在任教师搭建一个资源共享、信息交流、互相促进、共同进步的平台。南安孔院将继续加强教师队伍建设,不断提高教师的教学水平和科研水平,深入而有效地推进南安孔院的语言教学和文化传播等工作。
供稿人: 李俗鑫