首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

南安普顿大学孔子学院助力“中国电影与美食展”

孔院快讯2017-11-21 10:11:12我要评论(0)

  当地时间2017年11月11日,由英国南安普顿大学电影研究系主办,英国南安普顿大学孔子学院协办的 “中国电影与美食展” (Screening Chinese Cuisine) 在南安普顿大学人文学院校区举行 (Avenue Campus) 举行。

关于中国电影的圆桌讨论现场

  活动在柏天悟 (Tim Bergfelder )教授的致辞中拉开帷幕,许辰佳女士发表了名为 “美食家:中国当代美食,道德与自我 ” (Foodies: Food, Morality and Self in Contemporary in China) 的学术演讲;来自伦敦国王学院 (King’s College London) 的 梁穎暉 博士 (Leung Wing-Fai)博士,以及来自南安普顿大学的柏天悟 (Tim Bergfelder )教授、 张慧儿 (Ruby Cheung)博士、 石恺 (Corey Schultz)博士联袂带来了“电影,文化和中餐:圆桌讨论”(Films, Culture and Chinese Food: Roundtable discussion)。上午活动结束后,主办方和当地中国餐厅为现场听众带来富有特色的中国美食,喜欢粤菜的可以选择叉烧和烧鹅,喜欢川菜的可以选择麻婆豆腐和口水鸡,还有小笼包等极具中国特色的食物,菜式精美,种类繁多,应有尽有,现场观众饱眼福的同时又大饱口福。不少外国民众表示是第一次吃到如此地道的中国美食,吃得完全停不下来。

杰里米·庞介绍中国美食

  下午推出的首先是主厨环节,主办方特别邀请到了曾经上过英国中央电视台(BBC)的香港主厨杰里米·庞 (Jeremy Pang) 担纲主讲。他首先介绍了自己的美食心得,同时阐述了自己对于香港美食和英国美食的所见所闻。演讲的最后,他现场展示了如何做饺子这一中国传统食物。和面,擀皮,花式包饺子,所有动作一气呵成,娴熟的动作,精美的饺子样式赢得现场观众阵阵掌声。随后,电影系播放了与中国美食相关的经典影片——《饮食男女》。

  美食节以南安普顿大学孔子学院外方院长郑英的发言作为活动的结束。郑英结合自身的经历分享了关于举办活动的心得,她认为有两个因素对本次活动起到关键作用:一是趣味性,主办方应该准备有趣的元素来吸引观众,并使参与者感到愉快;二是学术性,主办方能够让参与者们参与学术讨论,让学生和社区人员更多地参与到大学里工作人员所做的工作中来。她表示,希望南安孔院能在未来举办更多类似的有意义的活动。

供稿人:李俗鑫