首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

南安普顿大学孔子学院举办汉语教师培训会

孔院快讯2018-02-23 10:32:13我要评论(0)

   当地时间2018年1月20日和1月21日,南安普顿大学孔子学院以“名师开讲”为主题的教师培训会在南安普顿大学人文学院校区(Avenue Campus)举行。南安孔院中外方院长主持了此次培训会,南安孔院教师、志愿者及当地汉语教师共30余人参加了 此次培训。

培训会上的小组讨论

  此次培训会为期两天。第一天主讲人为宣力,她从英国中学的概况和英国中文考试现状和发展两个方面出发,分别对英国的学制、中学等级和分类,以及中文考试的类型和具体情况进行了详细的说明。同时,她对孔院老师们提出的关于英国GCSE等考试的疑问做出了耐心的解答。宣力老师现任教于伦敦大学亚非学院中文系,兼任伦敦孔子学院英方执行院长,曾参与欧洲汉语教学框架研究项目,对汉语教学,尤其是英国的汉语教学有非常深入的研究成果和心得体会。

培训老师与孔院老师互动

  第二天主讲人是寇优。寇优从小学教学技巧及活动设计、小学教室管理和小学作业设置三个方面,通过丰富的教学材料,教具展示,详细向孔院老师们示范了如何增加小学教学的趣味性,以及如何更好地与学生沟通,并详细回答了南安老师尤其是新手老师们关于自己教学过程中遇到的问题。寇优有着十年以上的当地小学教学经验,从2010年起,她多次被英国汉办和各个孔院邀请做培训讲师,教学经验和培训经验都极为丰富。

宣力在上培训课

  此次教师培训会旨在帮助孔院老师和当地教师更好地了解英国的汉语教学现状,熟悉英国的中文考试的情况,以便教师们应地制宜,适时适当地调整自己的教学目标和教学计划;同时学习优秀教师的教学方法,对于一直困扰老师们的问题进行答疑解惑。培训会还吸引到了周边城市如布莱顿(Brighton)的中文老师驱车赶来,老师们表示两天的培训满满的都是“干货”,培训会结束后仍相互交换笔记,热切地讨论。这是南安普顿大学孔子学院加强教师队伍建设、提高教师教学水平的又一次专题培训。


供稿人:李俗鑫