首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

新春佳节正初三 欢聚一堂在南安

孔院快讯2018-02-26 10:10:07我要评论(0)

  当地时间2月18日,时值农历正月初三,“狗年迎新春”庆祝活动在英国南安普顿市最大的综合商场西区码头购物中心(Westquay Shopping Center)热闹登场。此次活动由南安普顿大学孔子学院联合南安普顿华人协会、南安普顿华人学校和西区码头购物中心共同举办,吸引了本市及周边地区上千民众积极参与。

春节活动现场

  活动分两部分同时进行,分别是位于场地正前方的文艺演出,以及环绕四周的文化体验。春节演出以南安普顿市长雷斯·哈里斯(Les Harris)的致辞开场,他代表当地政府对中英文化交流活动表示欢迎,并鼓励在未来拓展更全面的合作。随后南安孔院外方院长郑英简要介绍了孔子学院目前的工作开展情况和未来的项目发展计划,借此机会向有意接触学习中国语言文化或合作开拓当地中文教育的各界人士发出真诚的邀约。

春节活动中的中国功夫表演

  文艺演出除了由南安普顿华人协会与华人学校共同组织,多塞特中国艺术团和诺丁汉粤剧团也远道而来,携手献出一场表演盛宴。经典节目舞龙舞狮、武术展示、民歌演唱、粤剧节选已引得过往行人纷纷驻足,结合当地特色、中外文化融合的苏格兰风笛演奏和本土乐队弹唱更是将观众互动推向高潮。演出现场气氛热烈,而圣玛丽消防站(St.Mary Fire Station)的消防员作为特邀人员表演的中国舞龙更是将观众的热情激发到顶点。

英国当地民众参与春节活动

  在锣鼓喧天的舞台下方,文化坊前面同样人头攒动,来自南安孔院的公派教师和志愿者发挥各自所长,组织了剪窗花、写春联、穿古装、贴红包、做灯笼和舞手帕等活动。许多家庭将这一难得的机会作为亲子互动体验,孩子亲自动手完成各种精美手工艺品,家长则在指导老师的介绍中收获了春节相关背景和习俗的知识。

英国合唱团在春节活动中表演节目

  无论是精彩的表演还是热闹的体验,通过连续几年的节日文化传播,中国春节已经在当地深入人心,大多数人能轻松自信地答出本年生肖,并且对相关文化表示强烈的关心。相信在明年同一时间,当地民众将同中国人一样对农历新年翘首以盼。

供稿:林诗涵