首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

加拿大圣玛丽大学孔子学院举办2018庆新春系列活动

孔院快讯2018-03-01 14:36:13我要评论(0)

 随着2018年的来临,加拿大也进入了最为寒冷的季节,几场大雪让整个哈利法克斯都变成了银装素裹的世界。但是寒冷的天气并未阻挡当地民众对中国文化的热情,多家社会机构向圣玛丽大学孔子学院发出了邀请,希望能够在春节即将来临之际了解中国的节庆文化,一起庆祝中国新年。由此,圣玛丽大学孔子学院的庆新春系列活动也拉开了帷幕。

127日,应圣玛丽大学前校长Colin Dodds (考林.道兹) 博士及其夫人Carol Dodds(卡洛琳.道兹)女士的邀请,圣玛丽大学孔子学院全体成员驱车将近一个半小时,来到了新斯科舍省东南部的小镇Chester(查斯特),为小镇的游艇俱乐部成员(多为政商学界人士)及家属讲解中国春节习俗,与他们一起体验中国新年文化。经过大家的装饰,小小的俱乐部里张灯结彩,挂满了灯笼和福字,喜庆又温馨。除了提供剪纸、制作红包、写福字等文化体验活动之外,孔子学院的老师还用幽默诙谐的语言讲解了中国新年的习俗,并进行了中国传统乐器和中国传统舞蹈表演,引来了观众阵阵掌声。活动后,Carol Dodd(卡洛琳.道兹)女士发来热情洋溢的感谢信,表示孔子学院的文化活动十分精彩,让他们感受到了美妙的中国文化,对中国文化有了更加深刻的认识,希望以后能继续邀请孔子学院来举办各种文化活动。

image001.jpg image002.jpgimage003.jpg image004.jpg 

上左:游艇俱乐部前大红灯笼  上右:文化体验活动 下左:民乐合奏  下右:双人扇子舞

210日,应孔子学院的老朋友Pier2121号码头)加拿大国家移民博物馆的邀请,举行了庆春节系列活动,经过孔子学院老师们的布置,整个Pier21博物馆焕然一新,充满了春节的喜庆气息。孔院工作人员设置摊位,给在场观众起中国名字,教观众们如何制作红包、窗花和写福字。之后几位老师表演了充满活力的蒙古族筷子舞和、美丽端庄的新疆舞以及悠扬动人的二胡独奏,博得了观众阵阵掌声。孔子学院的节目和摊位内容丰富有趣,吸引了加拿大新斯科舍省最大的报纸The Herald Chronicle(先锋纪事报)的采访。在体验过所有摊位和看完表演之后, 先锋纪事报的记者对孔子学院啧啧称赞,表示回去会撰文赞扬圣玛丽大学孔子学院为社区文化交流所做出的努力。

image005.jpg image006.jpg

左:Pier21博物馆室内中国文化体验活动  右:新疆舞)

210晚,圣玛丽大学孔子学院的老师应邀参加圣玛丽大学国际学生会主办的“国际多元文化之夜晚会,并现场演奏了经典二胡曲目《赛马》。孔子学院老师优雅的气质、娴熟的演奏技艺技压全场、成为晚会上最耀眼的明星。

image007.jpg

(二胡独奏《赛马》)

213日,应新斯科舍省省政府邀请,圣玛丽大学孔子学院参加了2018年新斯科舍省戊戌年新春招待会,表演了二胡独奏《赛马》和二胡古筝合奏《喜洋洋》,博得了阵阵掌声。孔子学院还在现场设置中国书法、剪纸和制作红包摊位,以方便参加者亲自体验中国新春文化。中国驻加拿大大使馆公参韩涛先生、新斯科舍省文化部部长Leo Glavine (力奥.格雷温)先生、新斯科舍省副省长Karen Casey(卡伦.凯思)女士、新斯科舍省农渔业部部长Keith Colwell (克什.考沃尔)先生、新斯科舍省移民部部长Lena Metledge Diab(丽娜.麦特莱芝.迪亚波)女士均出席了招待会并发表讲话。几位领导在讲话中都感谢了圣玛丽大学孔子学院的精彩表演和文化展示,使他们度过了一个愉快的晚上,并赞扬了孔子学院作为中加友谊的桥梁作用,希望圣玛丽大学孔子学院在新省越办越好。新斯科舍省文化部部长Leo Glavine (力奥.格雷温)先生、新斯科舍省移民部部长Lena Metledge Diab(丽娜.麦特莱芝.迪亚波)女士对中国文化显示了浓厚的兴趣,他们在孔子学院老师的指导下现场亲手制作了红包,并表示以后会继续跟孔子学院合作进行中加文化交流活动。

image008.jpg image009.jpg image010.jpg

(左: 新斯科舍省文化部部长Leo Glavine (力奥.格雷温)先生 学写   中:新斯科舍省移民部部长Lena Metledge Diab(丽娜.麦特莱芝.迪亚波)女士与部分孔子学院成员及志愿者合影   右:新斯科舍省副省长Karen Casey(卡伦.凯思)女士发表新年致辞)

image011.jpg image012.jpg image013.jpg

(左:中国传统乐曲演奏   中:新省戊戌年新春招待会嘉宾合影 右:中国驻加拿大大使馆公参韩涛先生发表新年致辞)

 

除了与社区、大学、当地公共博物馆以及政府机构合作进行春节文化活动之外,圣玛丽大学孔子学院还深入当地小学进行了中华春节文化推广活动。应Tallahassee Community School (特拉斯社区小学)Joseph Giles Elementary(约瑟夫.哲欧斯小学)的邀请,圣玛丽大学孔子学院的全体老师分别在25日和212日驱车1个多小时奔赴两所学校,举办了两场面向当地小学生的中国春节文化推广活动。两次活动共有将近400名小学生和20余名教师参加。孔子学院老师们精心设置了汉语大课堂、起中国名字、剪窗花以及制作红包四项活动,让孩子们在亲身体验中国春节趣味活动的同时还学到了中国语言、了解了中国文化,一举两得,寓教于乐。活动结束后,孩子们手上拿着自己亲手制作的中式手工及领取的小狗和小熊猫的挂件,脸上洋溢着灿烂的笑容。孩子们的快乐就是孔院工作人员努力后得到的最好回报,感觉春天真的就要到来了。

image014.jpg

image015.jpg

(左: Tallahassee Community School (特拉斯社区小学) 举办中国文化日活动   右:在Joseph Giles Elementary(约瑟夫.哲欧斯小学)举办中国文化日活动)

这几场活动仅仅只是拉开了圣玛丽大学孔子学院春节系列文化活动的序幕,接下来的几周时间,除了圣玛丽大学孔子学院自己的春节晚会之外,孔子学院还将陆续在圣玛丽大学校内、市区几个公立图书馆以及中小学举办关于中国舞蹈、剪纸、书画、制作灯笼等方面的工作坊等多场活动。

春天是生机盎然的季节,圣玛丽大学孔子学院2018年春节系列庆祝活动就仿佛一阵悠扬的春风,为冰天雪地的哈利法克斯带来一阵温暖。无论是当地社团、政府还是中小学,都对圣玛丽大学的文化活动赞不绝口,并表示了由衷的感谢之情。圣玛丽大学孔子学院2018年春节系列庆祝活动继续体现了孔子学院介绍传播中国文化的努力、融入本土文化和主流社会活动的意愿,以及服务社区、让中华文化走入普通民众之中的传播理念,在当地引起了良好的反响,当地政府机构、Pier21加拿大国家移民博物馆、各个公立图书馆以及几所小学都表示希望能够与孔子学院继续合作,推进中加文化交流。同时,孔子学院春节期间的系列文化活动让当地民众在亲自参与庆祝活动中体验并理解着中国文化,对它的博大精深有了进一步了解的兴趣,为孔子学院传播中华语言文化,向世界展示中国、让世界了解中国、提高中国文化软实力的目标打下了坚实的基础。

(供稿:加拿大圣玛丽大学孔子学院  文:李逊   图:田晓梅)