首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

斯坦陵布什大学欢欢喜喜精彩闹元宵

孔院快讯2018-03-06 15:57:57我要评论(0)

       南非当地时间(正月十五),南非斯坦陵布什大学孔子学院与南非开普敦华星艺术团联合举办了2018闹元宵晚会。中国驻开普敦总领馆副总领事曹利出席活动并讲话。讲话中,曹副总简单地介绍了中国十二生肖,元宵节以及中国天干地支的来历,并对所有来宾致以诚挚的新春祝福。他提出,少年的教育对于国家的发展具有重要的影响,加强对少年的汉语教育对强化两国友谊有着至关重要的推动作用。南非酒庄区教育总管,马利瓦先生为本次庆典致辞。他表示斯坦陵布什大学孔院的建设大幅度增加了当地汉语学习者的数量,为中国语言及文化的推广做出重大贡献,极大地促进了两国的民间交流。来自斯坦陵布什大学孔子课堂以及各教学点的领导师生、社区居民、开普敦大学孔子学院及开普数学科技学院孔子课堂的教师,共三百余人参加了活动,共庆元宵。

        火红的灯笼和中国结装点出浓厚的新年气息。

       文艺表演中,孔子课堂伍斯特中学的学生,以一段《共度美好良宵》扇子舞蹈表演为整场晚会开场。随后,瑞腾布什小学及凯勒茂中学的学生们带来新年的祝福,热情洋溢地演唱了《恭喜恭喜》。在抽奖环节之后,孔院公派教师王睿博以及孔院成人班学生、斯大竖琴教师英歌表演二胡竖琴合奏《梁祝》和《茉莉花》,向现场观众展示了中西音乐的结合。华星艺术团的舞狮将晚会气氛带向高潮。精巧的呼啦圈儿舞龙表演引来观众连连喝彩。最后,十人舞龙表演将整场晚会带向尾声。

       在观看文艺表演后,观众一饱口福,尽情地享受了一顿中国大餐。宫保鸡丁、糖醋鳕鱼、春卷等气腾腾的中国美食飘香四溢。当地居民对中国美食赞不绝口。

用餐后,当地居民积极参与到游戏环节中来,从贴狗尾巴、猜灯谜、写毛笔字等小游戏中感受中国文化。同时,为了让南非人加深对中国文化的认识,孔院还准备了书法写中文名字的活动。大家都迫不及待地试着用毛笔学习写中国汉字。

       参与活动的斯坦陵布什大学学生表示,“今天的演出和文化展示非常精彩,我很喜欢中国舞蹈,也很喜欢中国食物,将来十分希望可以到中国留学,体验中国文化。”

       斯坦陵布什大学孔子学院自2007年建院以来,一直致力于推广汉语,传播中国文化。元宵节晚会每年开学初在斯坦陵布什大学举办,邀请各界人士共度新春,同时向南非学生介绍中国。

/王睿博