首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

阿齐克韦大学孔子学院下设孔子课堂举办2018春节元宵联欢会

孔院快讯2018-03-08 14:43:22我要评论(0)

 当地时间2018228日,纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院下设奥古联邦理工学院孔子课堂为全校师生举办了一场精彩无比,热闹非凡的春节元宵联欢会。

1.jpg

1为参加2018年孔子课堂春节元宵联欢会的部分师生合影

联欢会前一天,孔子课堂学生便在中国教师的带领下,将新教学楼装饰一新,贴上了漂亮的窗花春联,挂上大红的节日灯笼,张灯结彩,到处洋溢着浓浓的春节气氛

28日早晨,孔子课堂秧歌队在喜庆的乐曲声中浩浩荡荡地到校园各处巡演,独具特色的中国秧歌吸引了大批观众围观喝彩。

2.jpg

2为孔子课堂秧歌队校园巡演

下午时分,宾客陆续到来,孔子课堂春节元宵联欢会正式开始。

此次春节元宵联欢会主要包括五个环节:年度优秀学生表彰,中国歌舞节目汇演,品尝中国菜、春节元宵知识问答和幸运大抽奖。孔子课堂共邀请到十多位学校领导与孔子课堂分享节日的喜悦。四百多名汉语学生参与其中,活动吸引了众多其他系的学生前来观看。

130分,活动开始,奏响中尼两国国歌。随后按照当地风俗,全场肃穆祈祷。之后,孔子课堂教师向宾客呈上当地蔬果kolanutgarden egg,表示对宾客的尊敬和欢迎。孔子课堂中方负责人万绍娟老师与外方负责人Okoye女士向全场宾客致欢迎辞。奥古联邦理工学院教务处主任Njaka Stella女士、国际交流处负责人Ezeanata Walter先生分别代表学校发言,表达了学校对孔子课堂春节活动的重视与喜爱。纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院院长夫人张爱武教授也为在座师生送上了新年祝福。孔子课堂向学校领导赠送了具有中国特色的青花瓷餐具、中国挂饰等礼物,并邀请教务处主任Njaka Stella女士为孔子课堂教学楼前挂上代表一年好运、连结中尼友谊的中国结。

3.jpg

3为孔子课堂外方负责人Okoye女士和中方负责人万绍娟老师向宾客致欢迎辞

4.jpg

4为纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院院长夫人张爱武教授代表教师发言

5.jpg

5为孔子课堂负责人万绍娟老师向学校教务处主任Njaka Stella女士赠送礼物

6.jpg

6为奥古联邦理工学院学校领导共同为孔子课堂新教学楼前挂上中国结

接下来,孔子课堂对452017年度优秀学生进行了表彰,鼓励孔子课堂学生向优秀汉语学生学习。

7.jpg

7为张爱武教授为孔子课堂年度优秀学生颁奖

表彰仪式后,孔子课堂学生为观众精心准备的文艺演出拉开帷幕。四级班的扇子舞《云水禅心》曼妙轻盈,三级学生的中国功夫刚劲有力,让在座观众拍手叫好,五级学生优雅纤柔的水袖舞《半壶纱》更是惊艳全场,歌伴舞《春满人间》热闹喜庆,太极扇表演更是让观众领略了中国功夫的魅力。浓浓的中国风被尼日利亚学生演绎得唯妙唯肖、恰到好处,引起现场阵阵掌声,尖叫声此起彼伏。

8.jpg

8为孔子课堂四级班学生表演中国扇子舞

9.jpg

9为孔子课堂三级班学生表演中国武术

10.jpg

10为孔子课堂五级班学生表演中国水袖舞《半壶纱》

11.jpg

11为孔子课堂学生表演歌伴舞《春满人间》

12.jpg

12为孔子课堂学生为观众表演太极扇

13.jpg

13为孔子课堂一级班学生表演尼日利亚传统舞蹈

表演间隙,孔子课堂教师将“舌尖上的中国”带到了尼日利亚。她们为宾客呈上了精心烹制的美味:药膳炖鸡、红烧牛肉、洋葱肉丝、醋溜土豆、素炒甘蓝、凉拌三丝、清炒莲花白、麻辣白菜,独具特色的中国味道获得了宾客们的连声称赞。

14.jpg

14为志愿者教师赵悦禧为来宾介绍如何使用中国餐具——筷子

联欢会上,孔子课堂还举行了中国春节元宵知识问答和抽奖活动。学生热情参与,乐在其中。三十多位幸运观众赢得了孔子课堂为其准备的礼物。现场欢呼声不断,气氛热烈。

15.jpg

15为孔子课堂春节抽奖活动

阿齐克韦大学孔子学院下设孔子课堂精彩的春节活动还受到了尼日利亚国家权威电视台(National Television of Authority)的采访和报道。孔子课堂为全校师生带来了一个别开生面的欢乐中国年,让远在非洲的汉语学生也能感受到浓浓的中国春节气氛。

16.jpg

16为孔子课堂秧歌队与学校领导合影

当日的联欢会,大家一片欢腾,活动一直持续到傍晚。在一片欢笑声中,春节元宵联欢会落下帷幕。

供稿:万绍娟 纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院公派汉语教师