首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院多位在华留学生成CCTV“老戏骨”

孔院快讯2018-04-16 09:51:24我要评论(0)

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……”,2018年4月6日CCTV-1《经典咏流传》节目传来曼妙的吟唱声。吟唱这首《诗经》名篇《关雎》的是来自五大洲的在华留学生,其中有两张面孔格外引人注目,他们就是来自尼日利亚的选手——唐若晞和麦克。

 

 

 

左二唐若晞在CCTV-1亮相

 

这两名选手均与纳姆迪·阿齐克韦大学(UNIZIK)孔子学院有不解的渊源,他们2014年开始在孔子学院学习汉语,因学习优异于2016年获得孔子学院奖学金赴华留学,而他们仅是UNIZIK孔子学院当年54名赴华留学生中的两位。

在华期间,他俩依然保持浓厚的汉语学习兴趣,顺利通过HSK五级考试,正攻读汉语国际教育硕士。由于在UNIZIK孔子学院学习初期培养了纯正的发音和良好的汉语基础,加之非洲人特有的热情活泼和能歌善舞,他俩很快就在中国崭露头角,得到老师们的关注和媒体的青睐,直接获得到中央电视台参加文艺节目的机会。

 

唐若晞登台表演前

 

当他们迅速成名,在华期间各国同学向他们表示羡慕的时候,他们却说:“登台表演并不是为了出名,因为在UNIZIK孔子学院期间,中国老师们就时不时教经典古诗词和歌曲,久而久之就慢慢爱上了古诗词,参加《经典咏流传》节目也是为了更好地传扬悠久的中国文化”。

在华留学期间,UNIZIK孔子学院登上中央电视台的学生不仅有唐若晞和麦克,还有一位“老戏骨”范思齐。

 

右一为范思齐在CCTV-4登台

 

范思齐于2012年至2015年间在UNIZIK孔子学院学习,期间高分通过HSK(汉语水平考试)六级,顺利赴华留学。凭着一口流利的汉语,范思齐一到中国就成了“香饽饽”,短短两年间分别在CCTV-4《快乐汉语》节目、CCTV-13《小老师,洋学生节目、BTV《我家有明星节目、BTV《北京客等节目担任嘉宾或演员。仅2016年、2017年两年间就登台三十余次,先后表演过黄梅戏《天仙配》、诗歌朗诵和尼日利亚传统舞蹈等,成为中央电视台的老戏骨。

 

左三为范思齐在CCTV-13登台

 

据范思齐介绍,她在CCTV-4录制的《快乐汉语》节目至今尚未播放完,虽然目前在上海同济大学求学,但今后还将继续积极参加中央电视台的节目录制,为观众们带来更多的欢笑。

自建院以来,纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院已培养赴华留学生200余名,两次被评为“全球先进孔子学院”,成绩取得受益于“先语言、后文化”的办学理念,即文化活动的开展要以语言为基础,学生没有语言基础或基础不牢就开展文化活动,如同“无本之木、无源之水”,使得文化活动流于形式、缺乏内涵。因此,纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院以“语言水平”为各项工作的主要目标,自始至终全力提升学生语言水平,为全球孔子学院树立了一面旗帜。

 

 

 

相关阅读:

无相关信息