首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

中华京剧瑰宝艺术之花在特拉华大学竞相绽放

孔院快讯2018-04-17 10:29:26我要评论(0)

当地时间411日,由特拉华大学孔子学院主办,邀请中华京剧名家传人、著名京剧表演艺术家美籍华人宋飞鸿女士,在特拉华大学外语教学楼报告厅举办了一场中华京剧瑰宝艺术演讲及展演。当地华人华侨、学校教职员工以及孔子学院全体师生近百人聆听了宋飞鸿女士的精彩演讲和经典京剧片段演唱。此次讲坛由特拉华大学孔子学院美方院长陈建国教授主持。

1.jpg

宋飞鸿女士出身于名门世家,是梨园耆宿宋保罗先生的爱女,其父宋保罗先生我国著名京剧大师。在其父亲亲授和指导下,她练就了一身传统京剧青衣、花旦等绝活,传承了其父粉墨丹青艺术细胞,能唱会写,是当今我国京剧界为数不多的奇才。近年来,宋女士倾力在世界各地推广传播中华传统文化,将中华传统京剧艺术带入美国,深得当地华人华侨以及热爱中华传统文化的各裔友人的喜爱。

2.jpg

宋女士首先以提问的形式撩动着在场的中、外“中国文化爱好者们”的好奇心。通过展示雍容华贵、高贵典雅的京剧服饰,开始了一场别开生面的演讲。她嗓音甜美、仪态优雅,缓缓地介绍了京剧的起源,展示了中华传统乐器、服装和书籍;随后,宋女士通过分享她的人生经历和学习京剧的心路历程,传播了中华民族“敬老孝道”的传统美德,在场观众纷纷为宋飞鸿女士的秀外慧中鼓掌称道。最后,宋女士为在场观众献上了一台集传统、经典、现代于一身的精彩京剧展演; 继承了其先父书画的她, 边唱京剧边挥毫书法,让在场每位观众为之动容。先后演唱了经典曲目《太真外传》、《生死恨》、《红娘》;其先父的代表作《诸葛亮出师表》;以及现代京剧《大唐贵妃》、》《忆秦娥》、《梨园颂》;样板戏《 红灯记 》、《杜鹃山》等经典唱段。 表演结束前,宋女士动情地演唱了歌颂祖国家乡的优美曲目《颂西湖》。

她的讲演精彩纷呈,她的演唱绕梁灌耳。她不断变换演唱流派与风格,既唱旦又唱生,令观众流连忘返、回味无穷!

3.jpg

展演结束后,在场的中外各界人士,对宋女士的讲演和演技赞不绝口, 不仅对中华瑰宝之京剧产生了浓厚的兴趣, 更被以宋女士为代表的中华女子身上洋溢的特有的魅力和气质折服。大家纷纷向宋女士请教、提问,从如何学习京剧和书法,到探讨京剧的历史渊源、中华书法的妙趣所在等充满对中国文化渴望的问题, 宋女士耐心地给大家一一作答。

一场中华文化讲坛在大家意犹未尽中结束。来自各界中国文化的爱好者们纷纷感谢特拉华大学孔子学院为特拉华州居民提供的“丰盛”的精神食粮,并表示希望特拉华大学孔子学院经常举办类似活动,为中美人民之间搭建更多的“友谊之桥”。

自特拉华大学孔子学院成立以来, 作为品牌项目的《中国论坛》China Forum已先后举办了19期。多年来特拉华大学孔院坚持正确把握弘扬中华传统文化的方向,吸纳热衷于传播中华传统文化的仁人志士,共同为推广传播中华五千年国之瑰宝和推进中国博大精深的文化走向国际做出了应有的贡献

4.jpg

 

5.jpg