首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

品味六艺新思路,交流经验促发展——美西孔子学院院长工作交流会在圣地亚哥州立大学圆满落幕

孔院快讯2018-04-24 15:33:21我要评论(0)

图一:欢迎仪式后圣地亚哥州立大学校长和与会院长们合影

   2018年4月14日星期六,孔子学院美国西部片区院长大会在圣地亚哥州立大学成功召开。大会由圣地亚哥州立大学孔子学院(圣大孔院)承办,17所孔子学院的24名外方院长和中方院长应邀赴会。此次大会的主题是“新丝路上的新思路”。

图二:圣地亚哥州立大学校长莎莉 __ 鲁斯欢迎致辞

图三:圣地亚哥郡政府为圣大孔院颁发感谢状

  在大会开幕式上,圣地亚哥州立大学校长莎莉 • 鲁斯(Sally Roush)致欢迎辞辞:“圣地亚哥州立大学是全美第八所最国际化大学,圣大孔院为推动本校中美文化交流和全球化教育担任着非常重要的角色。” 圣地亚哥郡郡长朗 • 罗伯茨(Ron Roberts)的首席幕僚长萨瓦 • 吉(Salvatore Giametta)作为政府代表发言:“孔子学院促进文化理解与交流。圣地亚哥郡郡政府向圣大孔院及所有为公众提供宝贵的语言及文化教育资源的孔子学院表示崇高的敬意,并将2018年4月14日制定为本郡的‘孔子学院美西地区大会日’。”随后,他代表朗 • 罗伯茨(Ron Roberts)郡长,为圣地亚哥州立大学孔子学院颁发了感谢状。圣地亚哥联合学区董事会代表迈克 • 迈卡里 (Michael McQuary) 博士发言说:“孔子学院为学区提供中文项目和文化资源,为拓展学区的多语教学体系及促进学生文化理解与文化参与起到非常重要的作用。”最后,全球先进孔子课堂所在学校河景国际小学校长布莱恩 • 图曼(Brian Thurman)博士从本校学生的真实故事作为出发点,称赞孔子学院老师推动学校双语课堂教学、培养学生成为世界公民的成绩,阐述了本土学校与孔子学院必须进一步加强合作的重要观点。

图四:圣地亚哥联合学区董事会代表迈克 __ 迈卡里发言

  在上午的院长论坛中,加州大学洛杉矶分校孔子学院院长简•苏珊(Susan Jain)、旧金山州立大学孔子学院院长谢家新、阿拉斯加大学孔子学院院长曾萍分别介绍了孔院在当地的项目发展状况。圣地亚哥州立大学荣誉教务长南希 • 马琳 (Nancy Marlin) 博士作为论坛主持总结说,孔子学院作为海外中文教育机构, 各孔院的经验交流互动有利于共同发展语言文化教育。

图五:全球先进孔子课堂河景国际小学校长布莱恩 __ 图曼讲述汉语教学的成绩

  此次孔院美西片区大会还受到了圣地亚哥政界、学界、侨界的鼎力支持。政界方面,除了圣地亚哥郡郡长朗 • 罗伯茨(Ron Roberts)办公室外,出席代表还包括圣地亚哥首位华裔市政议员谭卓仪先生、圣地亚哥亚太裔公共事务联盟(APAPA)主席朗 • 储奥(Ron Cho)先生、东湾亚太裔公共事务联盟主任约翰尼 • 李(Johnny Lee)先生。三位政界代表从美国亚裔历史和当今政治环境角度出发,阐述孔子学院为圣地亚哥郡的文化教育产业所作的贡献。学界方面,圣地亚哥州立大学商学院教授露易丝 • 奥森(Lois Olson)博士、教育领导学教授雪莉露 • 华特(Sheryl Ward)博士也亲临大会致辞称赞孔子学院为推动中美文化交流所做的努力。两位教授都致力于与孔子学院合作,开展从本科生至博士生的中国游学项目,让更多的美国学生进一步去了解中国和中华文化。

图六:圣地亚哥州立大学荣誉教务长南希 __ 马琳(左)与旧金山州立大学孔子学院院长谢家新(右)

  孔子“新六艺”是大会的主题和代表们关注的重点,如何将礼、乐、射、御、书、数融入中文及中国文化教学当中是不少孔子学院关心的话题。为展示“六艺”文化项目的成果,圣大孔院精心准备了一场“六艺雅集”的盛宴带给与会的院长和来宾们。中午,由孔子学院之友协会主持的“六艺雅集,点心茶聚”(East Meets West)午宴在六艺中心隆重举办。从魔鬼蛋到茶叶蛋,从凉面到意面,从美式辣翅到五谷丰登,处处体现了东西方美食文化的交融,让来宾们体会到一场视觉上到味蕾上的盛宴。下午会议休息时段,三十多位来自孔子课堂的学生和汉办教师为大家带来一场精彩的六艺文化表演。茶艺《以茶会友》(礼乐)、芭蕾舞蹈《梁祝》(御)、一笔画《狗》(书)、苗族舞蹈《家乡的味道》(御)、太极功夫扇(射)、神奇的珠心算(数)和中国手语歌曲《感恩的心》(礼乐)等节目让观众们目不暇接,深深感受到“六艺”文化的新思路新理念在圣地亚哥孔子课堂早已深入人心,孩子们在课堂中学习六艺,在舞台上展示六艺,带动了每个家庭和社区更加深爱六艺文化。

图七:孔子课堂学生表演茶艺歌曲《以茶会友》

  在大会上发表演讲的还有圣大孔院汉语桥冠军选手听障家庭卡特(Carter)一家,用动人的手语讲述听障家庭培养两位孩子康可米(Kamila Carter)和康天明(Tod Carter)学习中美墨三国手语、西班牙语和中文的故事;汉语桥初中组冠军马慧玫(Leah Markworth)作为学生代表,用流利的中文讲述了自己在暑期被孔院派出前往梦寐以求的中国的故事;另外还有盲人珠算神童克里斯 • 亚当森(Christopher Adamson)讲述自己虽然双眼无法看见珠子,但通过双手学习东方古老的珠心算,获得今年春天参加国际珠心算大赛并获奖的经历。圣大孔院汉办教师代表张菁(巴纳德亚太语言学校)和刘雷霞(河景国际小学)老师分享了自己作为公派汉语教师来到圣地亚哥在孔子课堂的教学经验。

图八:孔子课堂师生六艺文化表演后与院长及嘉宾们合影

  为期一天的交流会顺利结束。圣大孔院的办学条件和教学成绩受到普遍赞誉,与会代表感叹“到底是示范孔子学院!”院长们通过不同的渠道表达了对会议主办方的感谢,对会议的内容充实、日程紧凑、接待热情表示满意。丹佛社区大学孔子学院美方院长Jane Lim(林晶莹)表示“感谢你们举行的精彩分享会!我从中获得了很多,受到很多方面的启发! 我也喜欢所有的表演、美食和嘉宾的演讲” 蒙大拿大学孔子学院美方院长陈苏寒通过微信留言:“希望再次表达感谢,感谢您和您的同事举办这次美国西部孔子学院重要的教学与学习交流会!我从中学到了很多东西并深受启发,尤其是你们将全面素质教育融入六艺项目之中。你们孔子学院不仅仅促进语言教学和文化交流,而且用文化和语言课程作为工具来帮助发展认知,它已经改变并将继续改变学生的生活和他们对世界的看法,我们将把这次学到的东西带到我们的孔子学院并继续改进我们的工作。再次感谢学习和分享的巨大机会。”

图九:孔子课堂学生家长用手语分享孩子中文学习故事

图十:圣大孔院美方院长刘丽容博士解释新六艺

  圣大孔院在探索“新丝路上的新思路”的过程中,巧妙地把传统的六艺和现代教育相结合,为传统六艺赋予了新的内涵,通过“新六艺”把汉语教学和文化传播活动有机集成,不仅大大地提高了外国学生学习汉语和中国文化的兴趣,也为文化传播活动储备了表演的节目,教学实践取得了成功。实质上,六艺教学是全面的素质教育,涵盖了青少年成长发育的各个方面,受到学生、家长、学校与教育管理机构的普遍欢迎。新六艺教学正在成为孔子学院新的品牌项目。

(圣地亚哥州立大学孔子学院 李楚丹供稿)