首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

新西兰汉语教师及志愿者在首都惠灵顿接受培训

孔院快讯2018-05-14 14:33:28我要评论(0)

   新西兰汉语教师志愿者岗中培训26日至28日在惠灵顿维多利亚大学孔子学院举行,来自新西兰3所孔子学院等160余名中国汉语教师志愿者及汉办教师参加了培训。

  中国驻新西兰、库克群岛、纽埃特命全权大使吴玺出席培训会,她表示,中新建交以来,两国人文交流取得令人瞩目的进展。新西兰汉语推广成效显著,有7万名中小学生学习中文,有450所中小学校开设汉语课程,汉语连续两年成为新西兰的第一大外语。新还成为第一个举办全国性“中文周”的西方发达国家。汉语教学为促进中新人文交流发挥了重要作用。孔子曰:“三人行,必有我师焉。”中国的改革开放是一个积极与世界融合的过程,也是一个相互学习的过程。中国愿与包括新西兰在内的世界各国相互学习,取长补短,共同进步。吴大使感谢所有支持汉语推广的人士和机构,勉励汉语教师志愿者继续做好汉语教学推广工作,努力做好文化交流使者,为增进中新友谊发挥纽带作用。

  惠灵顿维多利亚大学孔子学院理事会主席、新西兰前驻华大使包逸之、惠灵顿维多利亚大学副校长温莎均在致辞中感谢中国国家汉办、驻新西兰使领馆长期以来对汉语教师志愿者项目的大力支持,称该项目不仅丰富了两国青年人的人生阅历,也有力地推动了中新人文交流和双边关系的发展。

  此次培训邀请多名新西兰学者、教育专家及一线教师授课及开设工作坊。包括著名世界级语言教学研究大师保罗(Paul Nation)教授讲授“语言教学与习得”,培训内容还包括语言教学中文化意识的培养、学生行为及课堂管理、教学资源、跨文化交流,以及教师职业道德等。

  参加此次岗中培训的汉语教师志愿者来自惠灵顿维多利亚大学孔子学院、奥克兰大学孔子学院和南岛坎特伯雷大学孔子学院等三所孔子学院,也包括怀卡托理工学院和路易.艾黎中文学校。他们担任助教的中小学分布在新西兰南北两岛多个地区,既有奥克兰、惠灵顿等中心城市,也包括一些偏远地区以毛利学生为主的中小学。

  据了解,这是继2016年奥克兰大学孔子学院组织汉语教师志愿者培训以来,新西兰第三次举办同类培训活动。

(赵叶珠 报道)