首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

特拉华大学孔子学院选手在第十七届世界大学生“汉语桥”比赛华盛顿赛区中旗开得胜

孔院快讯2018-05-17 09:12:31我要评论(0)

  当地时间421日, 由国家孔子学院总部/国家汉办主办,中国驻美大使馆教育处和马里兰大学孔子学院承办的第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛美国华盛顿赛区在马里兰大学圆满落幕。特拉华大学孔子学院参赛选手Evan Lowitt (罗一帆)同学在有十多所大学参加强手如云的比赛中脱颖而出荣获比赛三等奖。

1.jpg

  今年“汉语桥”比赛主题是“天下一家”。比赛分为主题演讲、知识问答、才艺展示三个环节。来自特拉华州、爱达荷州、肯塔基州、马里兰州、南卡罗纳州、犹他州、弗吉尼亚州和华盛顿特区近二十名选手参加了华盛顿赛区的比赛。选手们用流利的中文讲述了与中国、与汉语、与中华文化的不解之缘;用歌曲、中国民族乐器、中华武术、相声、朗诵和毛笔书法等表演形式展示了各自的中华才艺。选手们群情激昂的讲演、博古通今的中国历史、地理常识,以及才华横溢的才艺展示,赢得了现场评委及观众的热烈掌声。经过激烈角逐,特拉华大学孔子学院参赛选手Evan Lowitt (罗一帆)以优秀的中文和出色的才艺表演荣获比赛三等奖。

2.jpg

  获奖同学中,特拉华大学 Evan( 罗一帆)同学学习汉语的时间最短, 评委们对他在短短的时间内能够说出如此流利的汉语给予了高度评价。

  赛后,Evan Lowitt(罗一帆)表示:这次参加“汉语桥”比赛带给他最大的收获是准备参赛的过程是很好的学习过程, 对汉语和中华文化的热爱与日俱升!在老师们的帮助下,他学到了更多的汉语知识、文化常识和参赛技巧。通过参赛更加激励了自己学好汉语的热情和用好汉语的决心,也更加鞭策了自己要努力汲取中华文化的精髓、做好中美文化交流的使者。他强调,成绩的取得离不开各位汉语老师们对他的辛勤耕耘。没有启蒙老师杜锺敏老师一丝不苟的纠音、耐心细致的辅导,就没有他今天标准的汉语发音;没有现任教师杨海红老师深入浅出、严谨治学的教诲,也没有今天汉语知识如此渊博的Evan (罗一帆);没有孔院刘丽老师不厌其烦地批改讲演稿、讲演技巧辅导、心理激励和精神鼓励,也不会取得今天的成绩

3.jpg

  特拉华大学孔子学院自成立以来, 一直重视并积极组织学生参加每年一度的“汉语桥”比赛。利用参赛作为 “桥梁”,给更多的学习汉语的学生搭建平台,扩大孔子学院的影响,为中美文化交流做出了贡献!

  “天下一家”! 今年的“汉语桥”比赛充分体现了中华民族的优秀文化传统“和”与“合”,照亮了中美文化交流与合作之路。“逢山开路,遇水架桥”,“汉语桥”就是通过中美两国政府和民间友好人士的共同努力,以“天下一家”的精神,搭建起一座文化之桥、心灵沟通之桥、友谊合作之桥!

 

供稿 刘丽