首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

南安孔院助力艾坡摩尔中学年度“多元国际文化节”

孔院快讯2018-05-17 09:25:36我要评论(0)

当地时间511日,位于英国汉普郡的艾坡摩尔中学(Applemore College)迎来了一年一度的多元国际文化节”(Multi-Cultural International Festival),南安普顿大学孔子学院第四次应邀参与。

每年五月春夏交接之际,艾坡摩尔中学都会邀请来自不同国家的文化团体在校举办国际文化体验活动,以拓展学生的国际视野、培养多元文化意识为目的。今年的文化节共吸引五百余名师生和家长参与,南安孔院与来自日本、南非、印度等国家的文化团体,联袂献上一场世界文化的盛筵。

南安普顿大学孔子学院虽然已有多年参加国际文化节的经验,但从不懈怠、推陈出新,力求展现既传统又有趣的中国文化。除了保留经典项目武术文化坊外,今年南安孔院推出了脸谱、书法、茶艺、舞龙和毽子等文化坊。中国武术文化坊由来自南安华人武术学校的名师麦克尔(Michael)主持,他不仅展示和教授了简单的武术基本功,还加入了道具太极扇的应用,使得功夫表演更具看点。脸谱文化坊首先通过视频和实物展示了京剧脸谱的花纹和特色,孔院老师详细讲解了脸谱所对应的人物性格关系,然后在结合传统和创新的要求下,学生自选颜料、蜡笔、彩笔等画材分别创作自己的脸谱面具,成为独一无二的纪念品。书法文化坊在讲解了书法的历史、流派和工具后,教师亲自示范“福”字写法,也给了学生充分的练习时间,并一一进行耐心的单独指导,以红纸“福”字作为成果告终。茶艺文化坊的老师完整介绍了整套茶具每一部分的名称和用法以及特殊讲究,对中国几大类茶叶进行了简单介绍,她还带去了信阳毛尖、正山小种和铁观音等多种具有代表性的中国茗茶为师生进行茶艺表演和品茗体验。中英两种同样注重饮茶的文化在差异中发生了有趣的碰撞。踢毽子作为著名且古老的中国古典运动,在世界范围内却较为冷门,此次毽子文化坊正好提供了一个给师生接触这项极富魅力的传统运动的机会。在解释了毽子的源流和技法后,师生一起在操场上进行了愉快的练习和互动,大家纷纷对这个新鲜的运动表示了极大的热情。另一个另师生兴奋不已的文化坊是舞龙,孔院和中学齐心协力将华丽的大型舞龙道具搬上了课堂,学生在孔院老师的指导下操作长龙进行各种动作的展示和队形的变换,是考验团队合作的绝佳机会。

精彩的多元文化日并没有随着文化坊的结束而终止,充满各国文化特色的文艺演出紧随其后。舞龙文化坊的学生在短暂的排练时间内出乎意料地配合默契,步调一致、有条不紊地举着舞龙道具绕场表演,加入了不同的动作和队形,为演出贡献了完美的开场。艾坡摩尔中学中文俱乐部的孩子们利用每周一次的午餐时间组织和排练了中文童谣《两只老虎》的演唱。他们不仅抓住了标准发音的要领,还在表演中添加了老虎耳朵和尾巴等可爱的道具,为表演增色不少。而来自英国少林寺的专业演员们代表南安孔院为师生家长奉献了了精彩的舞狮、功夫等节目,校长罗兰德先生(Roland)特别邀请功夫演员们共同上台并对他们致以热烈的感谢辞。

此次活动赢得了校长罗兰德和语言部教学负责人莉兹女士(Liz)的好评,他们向孔院多年的支持表示衷心感谢,指出这类活动能够提升学生对中文学习的兴趣以及对中国文化的了解,并对新学期开设中文课起到了积极的宣传和推动作用

/文:林诗涵

教师展示脸谱.jpg

(教师展示脸谱)

少林寺表演.JPG

(少林寺表演)

武术文化坊.JPG

(武术文化坊)

学生尝试踢毽子.JPG

(学生尝试踢毽子)

学生感受茶香.jpg

(学生感受茶香)

学生绘制脸谱.JPG

(学生绘制脸谱)

学生练习舞龙.JPG

(学生练习舞龙)

学生舞龙表演.jpg

(学生舞龙表演)

学生演唱中文儿歌《两只老虎》.JPG

(学生演唱中文儿歌《两只老虎》)

学生展示脸谱作品.JPG

(学生展示脸谱作品)