首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

孔子思想智慧:人类共同的精神财富

孔院快讯2018-06-13 15:27:09我要评论(0)

  当地时间5月8日晚,美国特拉华大学孔子学院举办的第二十届“中华讲坛”(CHINA Forum)在特拉华大学柯克布赖德讲学楼(Kirkbride Hall)隆重举行。来自特拉华州政治、经济、商界、学界等孔子《论语》爱好人士聚集一堂,聚精会神的聆听了此次难得的国粹文化讲座。 特拉华大学孔子学院美方院长陈建国教授亲自演讲。论坛主题为 《The Wisdom of Confucius: the Analects of Confucius Revisited 》。


  陈建国教授多年潜心研究孔子思想,对儒学经典颇有心得,尤其对《论语》的研究更是笔精墨妙,主张孔子学院在海外传播中华文化时重视孔子儒家思想的研究和宏扬。近年来,陈教授所著的英文版著作《the Analects of Confucius Revisited 》 一书,深受读者好评,并得到了前文化部长著名作家王蒙先生、儒学研究专家北京师范大学于丹教授、美国世界慈善家比尔·盖茨(Bill Gates)、 2016年美国民主党副总统候选人蒂莫·凯恩(Tim Kaine)、 南加州大学美中学院资深院长著名中国问题研究专家克莱顿·杜伯(Clayton Dube) 等多位权威人士的一致认可和称道。比尔·盖茨和蒂莫·凯恩亲自收藏了此书。世界著名高等学府哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、芝加哥大学、宾夕法尼亚大学、乔治城大学、加州大学洛杉矶校区 (UCLA)等多所大学的东亚研究图书馆专门收藏了陈教授的专著。

    讲演中,陈院长首先介绍了孔子思想在欧洲的传播和研究情况。从十六世纪的耶稣会传教士利玛窦(Matteo Ricci)到十七世纪德国哲学家莱布尼茨 (Leibniz),十八世纪法国著名学人如启蒙学者伏尔泰 (Voltaire), 政治思想家罗伯斯庇尔(de Robespierre)和重农经济学家魁奈(Quesnay) 一直下溯至二十世纪英国著名的科技史学家李约瑟博士(Joseph Needham),闻名暇尔的美国文学家和诗人埃兹拉·庞德(Ezra Pound)和卡明斯 (E.E. Cummings),陈院长如数家珍,娓娓道来,简洁清晰地梳理了欧洲思想界研究孔子思想,特别是《论语》的前世今生。

    随后陈院长介绍其英文版著作《the Analects of Confucius Revisited 》的创作背景、宗旨及写作结构。演讲中,陈院长从《论语》第一章“学而”,第四章 “里仁”及第六章“雍也”中选择若干篇段,和另外一部在美国流行的《论语》研究书籍《The Analects of Confucius: A Philosophical Translation 》 作了逐字逐行的比较。在座的《论语》爱好者在陈院长细致的讲解中,体会到了正确解读原文和精准英文翻译的重要性。


美国世界慈善家比尔·盖茨(Bill Gates) 

    陈院长指出,当今世界人心焦虑浮躁,道德水准下滑,国与国关系紧张,宗教冲突频起,如何为人处世?何以安身立命?他引经据典,谈古论今,从孔子早在二千五百多年前赐予人类洞察社会的智慧,到曾子所著的《礼记·大学》(the Book of Rites)中倡导的“修身齐家治国平下”集中体现的孔子治理社会和国家的真知灼见,再到二千五百多年后的1988年1月在巴黎召开的第一届诺贝尔奖得主国际会议中提出的“面向二十一世纪·人类如何生存” 主题思想, 阐述了来自全球各地76位诺奖得主与会者的一致共认:二十一世纪人类解决生存困境必须回溯二千五百多年前去汲取孔子的思想智慧。也正因此,陈院长的专著目的之一是把孔子的儒学思想带进美国大学和中学课堂,向美国社会大众介绍博大精深而又和日常生活紧密相关的孔子安身立命,待人处世的人文精神和思想。提倡“和而不同”,“和为贵 ”的跨文化交流真谛。

     陈院长随后还提纲挈领地介绍了广博的孔子儒学思想体系,强调“仁”作为“义,礼,智,信,忠,孝,悌、忍”等概念的中心思想, 以此切入对儒学的深层研究。同时,陈院长还提醒在座各位听众不要把孔子当成一个不食人间烟火、不谙世事的古板老头。他从《论语》中广征博引给大家还原了一位生动风趣,偶尔不拘小节,自嘲窘况的“老顽童。”譬如当孔老先生听弟子曾点说 “莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。” 他直言也想放飞一把,“夫子喟然叹曰:“吾与点也!” 《论语·先进篇》

前文化部长著名作家王蒙先生和南加州大学美中学院资深院长

著名中国问题研究专家克莱顿·杜伯(Clayton Dube)

    最后陈院长和大家分享了《论语》中几段经典的翻译技巧。陈教授幽默的演讲风格、由浅入深的分析,和精准的英文翻译博得在场听众络绎不绝的阵阵掌声和发自内心的崇拜。他的渊博知识和对《论语》的娴熟把握令观众流连忘返、回味无穷!讲演结束后,在场的华人华侨和特拉华大学师生们,对陈教授的讲演赞不绝口, 不仅对孔子思想产生了浓厚的兴趣, 更为陈教授多年来始终坚守宏扬中华文化的精神拍掌称快。大家纷纷向陈教授请教、提问。 陈教授耐心地回答了大家的各种问题。

    一场充满中华国粹文化的讲坛在大家意犹未尽中结束。有位驱车一个多小时专程从费城赶来的女士表示,对陈院长的讲演非常敬佩并诚恳邀请陈院长去她们那儿演讲,让更多的中华文化爱好者认识孔子思想智慧;来自各界中国文化的爱好者们纷纷感谢特拉华大学孔子学院为学校和当地民众提供的饕餮精神食粮, 并表示希望特拉华大学孔子学院经常举办类似的活动,为中美人民之间搭建更多的相互了解的桥梁。

    自特拉华大学孔子学院成立以来, 先后举办了20次中华文化讲坛。作为中华文化交流的使者和驿站,多年来坚持正确把握弘扬中华传统文化的方向,吸纳热衷于传播中华传统文化的仁人志士,共同为推广传播中华五千年国之瑰宝和推进中国博大精深的文化走向国际化做出了应有的贡献!

供稿:特拉华大学 刘丽

相关阅读:

无相关信息