首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

第十四届英国应用语言学协会年会在南安普顿大学成功举办

孔院快讯2018-07-17 13:11:25我要评论(0)

    当地时间7月12-13日,在英国南安普顿大学孔子学院及其他机构的赞助下,第十四届英国应用语言学协会会议(14th BAAL Language Learning and Teaching SIG Conference)在南安普顿大学成功举办。

    英国应用语言学协会(BAAL)是在英国成立的较早开始进行应用语言学研究的专业学会,在英国乃至世界应用语言学界有着重要的影响力。由南安孔院参与赞助的本次年会的主题是“在不同时期和变化局势中的语言学习与教学”。

孔院参会教师

    在本次会议中,孔院外方院长郑英和志愿者林诗涵合作完成了题为“海外汉语教师职业发展需求——以英国南部为例”的汇报,结合当下汉语学习热潮带来的海外汉语教师增长,通过调查和访谈了解他们的职业发展需求,并给出合理的本地化的建议。该报告不仅得到了在场汉语教师的共鸣,还激发了其他语言教学者的对比和思考。孔院公派教师李佳根据所在孔子课堂博航特中学开展沉浸式教学多年实践的经验,作了以“英国中学汉语课程沉浸式与非沉浸式教学法对比研究”为主题的报告,独特的沉浸式中文教学引来诸多关注,与会者纷纷表示深入探讨合作的兴趣。

孔院教师李佳作报告

    会议还汇集了众多来自英国名校及海外高校的专家、学者,在全球化和不断变换的身份认同背景下,来讨论传统语言教育政策和实践所面临的挑战。共同探讨伴随着全球移民潮的增加、民族主义的复兴、国家安全问题和社会不平等现象的产生,包括英语、汉语、法语和西班牙语等多种语言在学习和教学中遇到的问题。本次会议给不同语言的学术探讨和教学研究提供了宝贵的交流机会,与会者在互相聆听报告中获得了新的视角和观点,为未来的语言学研究带来了启发。

供稿:林诗涵

相关阅读:

无相关信息