首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

尼日利亚奥古联邦理工学院孔子课堂举行新生开班典礼

孔院快讯2018-07-17 13:25:02我要评论(0)

    当地时间2018年6月26日,尼日利亚纳姆迪•阿齐克韦大学孔子学院下设奥古联邦理工学院孔子课堂在汉语教学大楼内举行了新生开班典礼。该校国际交流处负责人Ezeanata Walter先生、孔子课堂外方负责人Okoye Christiana女士及孔子课堂教师和262名新生参加了此次开班典礼。

    孔子课堂外方负责人Okoye Christiana女士对新生表示了热烈欢迎。她说,近年来孔子课堂学生因汉语获益,许多汉语学生在尼日利亚著名中资企业工作,更有50名优秀学生获得奖学金到中国大学学习深造。她希望新生能如往届学生一样学好汉语和丰富多彩的中国文化,为自己的将来打好基础。她还特别强调,希望学生们从中国老师身上学到勤奋努力,认真负责的态度。


(图为孔子课堂外方负责人Okoye Christiana女士讲话)

    国际交流处负责人Ezeanata Walter发表讲话说,汉语是一门国际语言,也是沟通世界的桥梁。随着经济全球化的发展,在中国制造业遍布全球的今天,学习汉语就是掌握了为自己打开了一道世界大门的钥匙。如今,无论你去到哪里,到处都有写有中国文字的商场、大楼、轨道交通和电子产品等等。学会汉语的学生在就业市场更具竞争力,未来的道路也将更加广阔。无论到哪个国家,都可以因为中国话交到来自世界各国的有着各种颜色皮肤的朋友。Ezeanata Walter先生的讲话备受学生赞同,令新生受到鼓舞。


(图为奥古联邦理工学院国际交流处负责人Ezeanata Walter先生发表讲话)

    孔子课堂中方负责人万绍娟老师为学生们介绍了全球孔子学院分布情况和历史发展,并详细介绍了我孔子课堂近年来的发展和取得的成绩,以及孔子课堂课程开设情况和工作人员组成,并介绍了孔子课堂规定,解答学生们提出的问题。最后她祝愿学生们在孔子课堂收获丰富的知识,从而实现自己的人生目标。

 

(图为孔子课堂中方负责人万绍娟发表讲话)

    奥古联邦理工学院孔子课堂自2010年开始办学以来,教学规模不断扩大。近年来,随着中资企业在尼日利亚的蓬勃发展,孔子课堂汉语学生就业前景广阔。由于汉语学生丰厚可观的薪资收入以及每年孔子课堂优秀学生获得中国知名高校奖学金赴中国留学深造,孔子课堂吸引了大批学生前来报名学习汉语。2018年,孔子课堂共开班两次,招收注册学生400余人,使孔子课堂在读学生人数达到600余人。很多学生在报名截止日后仍然手持学校领导推荐信到孔子课堂办公室请求报名学习汉语。

    尼日利亚的六七月暴雨连下,但却挡不住学生们学习汉语改变命运的热情。很多学生中午12点开始上课,早上10点就来教室自己学习;还有很多学生冒着大雨赶到教室,尽管衣服湿着,嘴里却大声地跟着老师读a、o、e、i、u、ü。


(图为认真听讲的孔子课堂新生)

    由于孔子课堂教师短缺,六百余名学生的孔子课堂仅有三名汉语教师承担所有课程。在老师的引导组织下,孔子课堂形成了高级班学生帮助低年级学生学习的互助学习小组。孔子课堂学生尽全力学习汉语的热情也让中国教师非常感动。虽然孔子课堂学生众多,教师、教材、教学设备短缺,但近年来孔子课堂教学质量却一直非常优秀。

    付出终会有回报,相信通过自己的努力学生们以后的生活一定会因汉语而更加美好!


    供稿:

    赵悦禧 尼日利亚纳姆迪•阿齐克韦大学孔子学院汉语教师志愿者

    万绍娟 尼日利亚纳姆迪•阿齐克韦大学孔子学院公派汉语教师