首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

南安孔院与艾坡摩尔中学成功举办中文挑战周

孔院快讯2018-07-23 13:36:08我要评论(0)

     当地时间7月18-19日,英国艾坡摩尔中学(Applemore College)在期末即将来临之际,与南安普顿大学孔子学院合作,为七、八年级学生组织了中文学习与文化体验活动。此次活动分两天进行,涉及中国语言、运动、艺术和美食等课程,是自我提升挑战周(Enrichment and Challenge Week)的重要组成部分。

学生体验中国麻将

    在活动的首个环节,孔院公派教师采用简短有趣的视频导入中国印象,接着把一些关于中国的描述设置成是非问答题,在引起学生好奇心之后公布答案,揭开中国的神秘面纱。这节课过后,学生更新了对于中国的简单认知,迈出了了解真实中国的第一步。随后,教师利用第二个课时简要介绍了中国文字的构成、拼读,教会学生用中文进行基本问候和自我介绍。在接下来的第三课时中,教师采用改编的桌面游戏练习描述身份的句子。随着学生逐渐熟悉中文句子和游戏规则,教师对游戏不断进行补充和升级,使其越来越具有可玩性和挑战性。实用有趣的游戏设置寓教于乐,一改语言学习的枯燥气氛,在语言课结束时,学生还意犹未尽。为了调节长时间在教室学习的疲惫,教师们将户外毽子课穿插其间。学生在倾听了规则和方法讲解后努力练习,一时间操场地上空中彩色羽毛四处飞腾。掌握了技巧后,学生之间互相竞争,用新学的中文数字计数,或合作对踢,在多云无风的好天气尽情享受毽子的乐趣。为了实现课程的动静结合,老师们将书法课安排其后,学生把喧闹留在运动场上,静下心来跟着老师一笔一划练习书法。

学生在当地中餐馆享用午餐

    值得一提的是,除了这些经典的保留项目,孔院教师还安排了中国麻将和中国美食的体验。教师清晰明了地解释了麻将基本规则和技巧,亲身示范后指导学生独立进行。麻将这种广受欢迎的智力运动对于第一次接触的英国学生来说实属不易,却又因此令人产生征服的欲望,十分符合挑战周的主题。最后,学生和老师乘坐校巴一起到达位于南安普顿市中心的中餐馆体验中餐,为两天的活动画上完美的句号。

    活动结束后,艾坡摩尔中学语言部负责人莉兹•克里森女士(Liz Collison)对南安孔院表达了诚挚的谢意,并殷切期待秋季学期与汉语课程和俱乐部再次相会。

供稿、供图:林诗涵

 

相关阅读:

无相关信息