首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

尼日利亚选手丁家明获得“汉语桥” 中文比赛大奖引起轰动

孔院快讯2018-08-13 10:52:30我要评论(0)

  (撰文:驻尼使馆文化处 汪桂平)

 

赴华参加第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛的尼日利亚选手丁家明(英文原名:Anthony Ebuka Ekewensi),连日来过关斩将,在118个国家的152位选手中脱颖而出,获得非洲组冠军及全球总决赛第四名的优异成绩,同时荣获“汉语大使”和“汉语之星”荣誉称号。这一喜讯不胫而走,很快传遍尼日利亚各地,在尼日利亚热衷学习汉语的圈子里成为明星人物。

1.jpg

中国驻尼日利亚使馆公使衔参赞林静会见丁家明一行

88日,从中国载誉归来的丁家明不顾旅途劳累,在其就读的纳姆迪·阿齐克韦大学校长约瑟夫·阿哈纳库和阿齐克韦孔子学院中方院长余章宝等人的亲自陪同下,专门乘机从尼南部的阿南布拉州前来尼首都阿布贾,受到了中国驻尼使馆公使衔参赞林静的接见。

2.jpg

林静公参(右三)与丁家明(左二)合影

林公参代表中国驻尼使馆对丁家明同学在没有任何汉语功底的情况下,经过短短两年时间的刻苦学习就能获得如此殊荣表示由衷的敬佩,并向其致以热烈的祝贺!他勉励丁家明要继续努力,充分利用随后赴华深造的宝贵机会学有所成,将来做中尼两国友好使者。阿哈纳库校长对中国大使馆给予阿齐克韦孔院方方面面的支持和关心表示感谢,并希望双方以此为契机提升合作水平,为促进中尼教育、文化等多个领域的合作而做出新的成绩。

3.jpg

中国驻尼日利亚使馆文化参赞李旭大(左)与丁家明接受采访

会见结束后,丁家明一行接受了新华社阿布贾分社、人民日报驻尼记者站及尼当地主流媒体的联合采访。丁家明介绍了自己在中国参加“汉语桥”比赛的经历,还谈了他对中国基础设施建设、网络通讯发展以及共享单车等新生事物的美好印象,表示今后将继续加强汉语学习,努力学好中国文化,做好中尼人文交流的桥梁。

4.jpg

丁家明一行接受媒体记者的联合采访

89日上午,丁家明一行还在中国驻尼使馆文化参赞兼尼中国文化中心主任李旭大的陪同下,赴尼日利亚国家电视台接受专题采访,录制向尼全国播放的电视节目。

5.jpg

丁家明在尼日利亚国家电视台录制专访节目(摄影:汪桂平)


相关阅读:

无相关信息