首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

加拿大圣玛丽大学孔子学院合办新省龙舟节

孔院快讯2013-07-11 20:26:53我要评论(0)

     七月,哈利法克斯迎来了近几年来最热的夏天,同时已成功举办十六年的哈利法克斯龙舟节也如期而至。

     赛龙舟作为庆祝中国传统文化节日——端午节的民间活动之一,同时作为一项民众参与度极高的体育竞技运动。龙舟竞渡不仅表达了人们对于爱国诗人屈原的深切怀念,更激发出了人们心中的团结协作精神。如今,端午节与赛龙舟早已走出国门,在哈利法克斯这座大西洋海滨城市里展现着别样的魅力。

      哈利法克斯是加拿大第一批引入龙舟节的城市之一,每年夏天都会在美丽的Banook湖畔如期举行龙舟节庆典和龙舟竞渡,今年也不例外。今年龙舟节于当地时间7月6日上午11时举行。夏日的炎热并没有阻碍圣玛丽大学孔子学院对龙舟节活动一如既往的支持。作为龙舟节合办方的圣玛丽大学孔子学院在专属展位精心布置了一个充满中国传统文化特色的“小舞台”。彩纸折的粽子挂饰与大红的中国结妆点在帐篷上交相辉映;关于端午节来历和习俗的大展板立在展位旁,过往的游客们或驻足查看,或开口询问;为外国友人取中文名并用毛笔写中文名书签的活动一如既往地受到游客们的欢迎;除此之外,古色古香的茶具和中国传统乐器现场演奏也成为了人们关注的焦点;孔子学院的简介和课程介绍板前的工作人员详细地为游客们进行着解说,人们也饶有兴趣地询问自己感兴趣的中国语言与传统文化课程。

 

孔子学院展台

 

书法、茶艺、民乐展示

     赛龙舟,作为极具中国传统文化的活动之一,在遥远的北美竟如此流行,不仅体现了加拿大人民对于多元文化的关注和接纳,也更加体现了中国传统文化不可或缺的地位。圣玛丽大学孔子学院从自身出发,自去年与主办方协商作为合办单位参与龙舟节以来,是第二次支持并参与该项活动。一方面体现了孔子学院介绍传播中国文化的宗旨,另一方面也向当地主流社会表达了融入本土文化的意愿和努力,以合作、双赢的姿态让本地民众更为客观了了解一个真实的孔子学院。



主办方向孔子学院赠牌



热闹而又祥和的龙舟赛

     龙舟节的成功举办以一种更为形象具体、温和有趣的方式激起了外国友人对中国传统文化的热情与兴趣。而圣玛丽大学孔子学院自运作以来一直致力于开拓与当地具才艺并胸怀传播中国文化有志之士的良好互动关系,群策群力,利用本地优势,积极展示中国语言及文化的深邃和精妙。

孔子学院工作人员与志愿者

   (圣玛丽大学孔子学院供稿)