首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

中文夏令营 汉语传友情

孔院快讯美国圣地亚哥州立大学孔子学院2013-07-09 20:46:18我要评论(0)

  2013年6月27日上午10点,圣地亚哥州立大学孔子学院(圣大孔院)帝王谷校区中文夏令营结业典礼在学校艺术馆大厅正式开始。23名学员和他们的家长以及帝王谷校区部分教职员工近50人欢聚一堂,度过了一段快乐的时光。

  结业典礼在“秧歌灯笼秀”中拉开帷幕,学员们挥舞自己制作的彩色灯笼和五星红旗,一边扭秧歌,一边用汉语喊着节拍口令,兴高采烈地开始了汇报表演。随后,他们演唱歌曲《我的朋友在哪里?》,后面再加上两句“我的朋友在Imperial Valley,我的好朋友就是你。”同时将手指指向他们结识的新朋友。场面一片喜庆和友谊。

(照片1-演唱中文歌曲)

  今年由国家汉办公派教师,中国农业大学邓西民教授主持的夏令营以“学汉语,交朋友”为主题,口号是“学说普通话,朋友遍天下”。为期两周的夏令营不仅教大家学说日常交朋友基本用语,还让学员们体验了中华民族的灿烂文化。他们一起听原版歌曲演唱,看中国电影片断,学写中文书法,观摩武术表演,练习剪纸技艺,学跳中国秧歌。游戏击鼓传花、筷起“筷”乐、乒乓球擂台赛等文体活动也带给大家许多欢乐。

  邓老师给学员们布置的夏令营课外作业特别有新意,既让学员完成剪纸作品,又让他们制作大红灯笼和送朋友的贺卡,还让学员们周末带家人去中国餐馆吃一顿中国饭。大家欢欢喜喜说普通话,认识汉字,写自己的名字,在欢乐中学习,取得很大的进步。据课堂统计,部分学员的识字量已经接近300个。6月25日当地很有影响力的报纸Imperial Valley Press在头版头条刊登了一篇题为《文化夏令营》(Culture Camp)的专题报道。
看,学员们正在展示他们自己的剪纸作业。23幅形态各异,充满各种想象力的大红剪纸排列在一起,形成了一幅更美的画卷,台下亲友们顿时响起热烈的掌声。

  随后的场景对话表演,学员分别扮演中国人和美国人说普通话交朋友。互动表演“找朋友”将庆典推向高潮。学员们唱着《找朋友》歌词“你是我的好朋友”走下台去,拥抱自己的父母亲友。一时间,浓浓的亲情充满了整个大厅。演出在合唱《我爱我家》的歌声中结束。

  圣大孔院特意为学员印制了精美的结业证书,并派专人及时送达。圣地亚哥州立大学帝王谷校区合作项目负责人Miriam Castanon女士、圣大孔院项目协调官员李俊龙先生和邓西民教授一起给学员们颁发了夏令营证书。

(照片2-结业典礼师生合影)

  邓老师还代表圣大孔院向学员们赠送了纪念品和他自己的书法习作—“上善若水”和“山水宜人”。 看到友谊的种子已经播撒在学员的心里,他竟然禁不住流泪了。

 

(照片3-获赠书法作品)

  学员和家长依依不舍,纷纷与他们的中国朋友邓老师合影留念。这些不同肤色,不同背景的孩子们彼此间也结下了深厚的友谊。

  祝愿这美好的情景将给大家留下久远的记忆。

(文:邓西民、图:Betty Wong)