首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

斯坦陵布什大学孔子学院成功举办首届南非西开普地区汉语教学研讨会

孔院快讯2018-10-30 09:54:45我要评论(0)

   2018年10月12日,由斯坦陵布什大学孔子学院和中国驻南非大使馆教育处共同主办的首届西开普地区汉语教学研讨会在斯坦陵布什大学成功召开。此次会议旨在汇集该地区教育官员、中小学校长及孔子学院教师,共同探讨西开普省汉语教学所取得的进步及面临的挑战,就如何改善和促进当地学校和社区的汉语教学交换意见,分享经验,协同发展。斯坦陵布什大学孔子学院、开普敦大学孔子学院和四所孔子课堂的院长和教师、十余所中小学的校长和教师代表、斯坦陵布什大学现代外语系教师以及当地教育部门主管等共计40人参会。

马力瓦先生致辞

参会者积极参与讨论

   南非大使馆教育参赞王道余、西开普地区教育主管官员马科维•马力瓦、西蒙镇学校校长琴•休曼和开普敦中文国际学校中文教师玛利亚•德曼等嘉宾受邀做主旨演讲。他们以西开普地区汉语教学现状为立足点,介绍了汉语推广的成果,提出了目前面临的障碍并展望了汉语教学的发展。在研讨会主环节,参会者以“课程体系与资源”和“教与学”为主题进行探讨。各方就中小学汉语课程的发展性、汉办派遣教师的可持续性及培养本土教师的可能性等问题献言献策。参会的教育者们分享了南非学生的特点、课堂管理的有效方法和对教师的培训经验,就教学内容的选取,语言与文化的融合,课堂知识性和趣味性的兼顾等问题进行了积极深入的讨论。

   今年恰逢斯坦陵布什大学孔子学院成立十周年,斯大孔院作为汉语及中国文化的传播者与实践者,致力于为两国民众和教育者提供对话交流平台。本次研讨会回顾了当前汉语教学的现状,提出了共同努力和协同工作的方向, 有利于加深中南两方教育工作者对彼此的理解,促进汉语教学在西开普地区及整个南非的发展。

参会者合影