首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

玉兔明月寄中秋- 特拉华大学孔子学院成功举办“2018年中秋文化宣传活动”

孔院快讯2018-11-01 14:51:27我要评论(0)

   当地时间9月20日, 特拉华大学孔子学院在特拉华大学校园内Perkins学生中心举办了第七届“玉兔明月寄中秋”文化活动,庆祝中国传统佳节—中秋节。 近百名当地大、中、小学的师生及当地民众参加了这次活动。


   活动采用遨游文化、展厅品月等形式, 以聆听传统故事、欣赏传统音乐、了解传统文化、视频展板、文化体验、月饼品尝等方式展示中秋文化及民俗传统, 力图使汉语爱好者们全面了解中华传统节日-“中秋节”的来历和风俗。喜庆的大红灯笼、儒雅的中华笔墨, 让活动现场充满了浓郁的中国风情和节日氛围。 特拉华大学孔子学院全体教职员工带领大家参与、体验并感受着中秋文化之魅力。

   活动由孔院项目官员方晨老师主持。 方老师流畅的英语和温文尔雅的主持风格聚集着众多的学者和当地民众前来现场参与;孔院美方院长陈建国教授亲自用英语传授中秋的来历, 在场观众无不被陈教授深入浅出、风趣幽默、音图并茂的中秋故事所吸引,聆听陈教授的讲演,大家随着故事的发展,如同在嫦娥奔月故事中遨游。


   活动还特别邀请了活跃于费城的当地著名二胡演奏家覃茜女士和俄罗斯裔小提琴演奏家Sasha Ki先生同台表演《月亮代表我的心》、《战马奔腾》和《巴赫组曲》等中西合璧的经典曲目。 耳熟能详的乐曲和新颖独特的表演形式,让在场的每一位观众拍案叫绝。

 


   展厅中乐声悠扬,人头攒动。 美妙的中华书法展台前人来人往, 络绎不绝。 手捧用毛笔写下自己名字的各国朋友们兴奋不已, 大赞中华文化之神奇; 中秋传统灯笼展台前,吸引的不仅仅是小朋友们, 来自当地社区和各国来访的男女老幼, 争先恐后参与制作精美的灯笼、了解中秋提灯寓意,现场气氛热烈;吸引众人的自然还有不败的中华美食和中秋月饼。

 

 

 

    本次活动内容精彩纷呈, 现场参与者近距离感受了中国传统文化的精髓、中国传统乐器的魅力以及中国传统名曲的精湛。 演绎令人耳目一新,引人入胜, 给大家留下深刻印象;带着孩子的当地居民对汉语和中华文化产生了浓厚兴趣, 纷纷表示希望自己的孩子可以学习中华文化课程。

   参加“玉兔明月寄中秋”文化活动的特拉华当地民众、学生和来自各国的学者们纷纷表示,中国文化中秋节合家团圆、共同赏月的风俗很亲切, 中秋活动让他们感觉中国并不遥远。 活动接近尾声之时, 大家举灯赏月,合影留念。恭祝中秋月团圆。

   自特拉华大学孔子学院成立以来,每逢中国传统节日,在当地举办文化宣传推广活动,深受本地民众的支持和欢迎。 此次活动加深了民众对汉语和中国文化的了解, 激发的大家学习汉语的兴趣和热情, 促进了中国文化的传播, 又一次为宣传中华文化做出了贡献。

特拉华大学孔院刘丽撰稿