首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

中东技术大学孔子学院举办建院10周年庆系列活动之“华夏风·功夫情”文艺演出

孔院快讯2018-11-02 09:41:13我要评论(0)

   10月15日,由孔子学院总部/国家汉办主办的“华夏风·功夫情”文艺演出在土耳其中东技术大学文化与会议中心举行。此次演出是中东技术大学孔子学院建院10周年系列庆祝活动之一。

   中土妇女友好文化协会主席阿塔克(Tan Atac),中东技术大学副校长梅丽哈(Meliha ALTUNI?IK)、萨宁(Dilek Sanin)、麦赫迈特(Mehmet Zeyrek)、考克赛尔(Gulser Koksal),中国驻土耳其大使郁红阳、中国驻土耳其使馆文化参赞史瑞林等出席演出现场。来自安卡拉大学、加齐大学、哈捷特派大学、毕尔肯大学及安卡拉社会科学大学等十余所知名高校的领导和教师,孔院下设教学点艾冉哲中学、阿塔图尔克中学、奥努尔学校、佳蕾学校的师生,中资企业代表,以及当地民众300余人观看此次演出。
梅丽哈在致辞中表示,中东技术大学校长穆斯塔法(Mustafa Versan Kok)正在中国访问,为孔院院庆送来祝福。中东科技大学孔子学院经过十年的发展,已成为土耳其中部地区推广汉语和中华文化的重镇,这离不开两国各界人士为孔院成长所贡献的力量,感谢所有为孔院的付出的人,并祝愿孔院的未来更加美好。

梅丽哈致辞

   厦门大学代表、中东技术大学孔子学院中方院长杜云在致辞中表示,感谢中东技术大学对孔院的建立和发展给予的全方位支持,孔院将一如既往担当好促进中东技术大学和中国高校科研合作的桥梁和纽带的作用。孔院将再接再厉,为两国之间古丝绸之路的繁荣复兴而发光发热。

杜云向首都体育学院赠礼

   孔院外方院长娜芝丽(Nazli Wasti Pamuksuz)表示,孔院十年来的建设和成就,离不开中国的合作方院校厦门大学的倾力支持。孔院的中国同事们远离在祖国的家庭,千里迢迢孤身一人来到土耳其,帮助当地民众学习汉语、了解中国文化,他们无私的奉献精神值得尊重。

   演出中,北京首都体育学院艺术团的师生将舞蹈的艺术性与武术的技击性融入“武源”“武艺”“武战”“武乐”“武侠”“武舞”“武韵”“武魂”8个节目,展现了源远流长、博大精深的中国武术。 多次获得全国及世界武术锦标赛对练项目冠军的史龙龙还与10余名观众热情互动,教授他们武术基本动作,现场气氛热闹活跃。

合影

   中东技术大学孔子学院十年来培养了约7500名土耳其学生。随着中国综合国力和国际影响力的不断提升,越来越多的土耳其年轻人开始对中国语言和文化感兴趣,未来孔院将在中国文化推广事业中尽力发挥作用。

供稿:邓筠;供图:郝堃