首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

特拉华大学孔子学院举办“上海的历史与今天”讲座

孔院快讯2018-11-22 14:26:12我要评论(0)

    当地时间11月13日,美国特拉华大学孔子学院与该大学文理学院联合举办了“特拉华大学-北京大学高等人文学科”文化系列讲座。特拉华大学的师生、当地华人以及各国爱好中国文化的学者们共聚一堂,聆听这场文化盛宴。北京大学的著名教授暨中国全国古籍整理委员会主任委员安平秋先生、北京大学中文系卢伟博士和特拉华大学文理学院前任院长George Watson先生亲临现场,表达对孔子学院工作的大力支持。

   此次讲座的主题为“上海的历史与今天”。讲座由特拉华大学孔子学院外方院长陈建国教授主持,特邀复旦大学中国古代文学研究中心副主任兼古籍所副所长陈广宏教授演讲,特拉华大学文理学院杨海虹教授担任翻译。

【图1:陈教授讲述上海历史】

   陈广宏教授毕业于复旦大学中文系,获得中国古代文学博士学位。曾任韩国汉城大学中国文学文献学招聘教授,并多次受日本、韩国高校邀请,进行访学和演讲;在台湾中正大学担任中文系客座教授期间,为硕博士研究生班作“中国文学史研究史”专题的集中讲义;2003年入选上海市教委“曙光学者”,2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

   陈广宏教授是上海本地人,对上海都市景观的形成与发展有着深刻的感受。“有关上海的发展历史,人们更乐意讲诉上海如何从传统的小渔村跃变为远东国际第一大都市的传奇故事,事实上,那并不确切。”陈教授引用相关著作,结合丰富的史料和图片,从唐朝时期的上海经济发展讲到了现代上海的城市定位,将上海从古至今的历史变迁直观地铺陈在观众面前。现场非常安静,观众们凝神静听,生怕错过任何一个瞬间。

【图2:讲座现场】

   关于文化方面,陈广宏教授择取了绘画、戏曲、文学三个点,分析了海派文化的特征,认为上海文化自性的追寻可以从“都市景观”、“知识生产”、“上海人精神气质”三个层面省察和构建。讲到文学发展时,陈教授着重介绍了鲁迅先生的文章《“京派”与“海派”》,解析北京与上海南北两大城市政治经济及社会结构、文化传统的差异。“京者近官,海着近商,”陈教授简洁、幽默的话语赢得了观众们热烈的掌声。

【图3:观众们认真听讲座】

   本次讲座获得了听众们的高度评价。值得一提的是,有不少外国学生参加了本次讲座。中文学生Jimmy表示,自己学习中文是为了有朝一日可以去中国工作,“希望孔子学院以后可以举办更多的讲座,”他笑了笑,“这样我就可以知道中国哪个城市更适合我了。”

【图4:讲座结束后观众提问】

   讲座结束后,不少观众仍旧意犹未尽,围着陈广宏教授提出自己的问题和见解,陈教授耐心地一一进行了解答。在一片其乐融融的笑声中,讲座圆满地落下了帷幕。

【图5:讲座结束后合影】

   特拉华大学孔子学院自成立以来,先后举办了多次文化讲座和名家讲坛,给美国的中国文化和语言爱好者打开了一扇了解真实中国的窗口,为宣传中国文化、促进中美两国交流构建了一个良好的平台。

供稿:肖红萍
供图:黄燕、肖红萍