首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

高级口语通过率100%,中级口语通过率92.9%

孔院快讯2018-11-26 09:18:24我要评论(0)

    2018年11月14日我院组织了汉语水平口语中级,HSK二级和首次口语高级考试。在全体师生地努力下,此次考试成绩再次刷新了孔子学院的历史,为建院十周年献礼。

 

(图片1 位置)

HSKK高级:挑战口语考试极限:21名勇士首战告捷

    众所周知,相比于中级口语考试,高级口语考试不仅在难度上还是要求上都提高了一个等级;并且高级口语口试并非申请赴华留学的必需条件。很多学生闻“高”色变,甚至怀疑高级口语考试的必要性,很多汉语老师也担心学生无法通过高级口语考试。因此,我院从未开放高级口语考试报名,此次高级口语考试在我院尚属首次,在全世界海外孔子学院也不多见。

   在高级口语老师的鼓励下,此次共有21名考生报名参加考试。考前,高级口语班每周安排6个课时针对高级口语考试进行有针对性的练习,分别按照“听后复述”“短文朗读”“话题讨论”等三个部分准备了相关复习材料,鉴于高级口语考试复习资料较少,任课教师不得不自行搜集材料进行录音,组织学生操练。在课堂上进行精讲多练、课后进行“一对一”精准帮扶,经过一个多月的紧张备考,最终21名考生全部通过高级口语考试,通过率达100%。

(图片2位置)

口语考试情景

HSKK中级:考生人数、通过率均创历史之最

   中级口语考试是学生申请赴华留学的必备条件之一,也是我院此次口语考试的重头戏。此次报名中级口语的考生总人数达253人,创下历史之最,其中235人达到及格线,通过率高达92.9%,也创下历史之最。

 

年份

中级报名人数

通过人数

通过率

2017年10月

241

216

89.6%

2018年10月

253

235

92.9%

   与去年同期相比,参加中级口语考试人数的环比增长4.9%,通过人数环比增长8.8%。

   此次中级口语考试不仅考生人数、通过率均创历史之最,而且一位来自HSK六级的汉语学生林雅心(Loveline)以94分的高分成为我院建院以来中级口语考试的最高分。

 

(图片3位置)

HSK二级考试现场

   另外,十月份这次考试中,同时开放HSK二级,188名报名,169通过,通过率为89.9%,满分人数为24,满分率为12.8%,满分率创新高。

墙内开花墙外香,我的孔院美名扬

   纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院一直重视教学质量及其控制,经过十年发展,教学质量优良,为社会培养和输送了大批优秀学生。

   今年2月,我院有15名学生报考HSK最高等级的考试,有6名学子通过HSK六级。

   我院丁家明同学在我们孔院开始学习汉语刚两年,在今年第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球中,荣获非洲冠军。

  由于我院毕业的汉语学生在中国留学期间表现突出,获得了国内院校的认可,部分国内院校经常主动联系我院请求推荐学生赴华深造。

   部分中资企业负责人也慕名来到我院招聘汉语翻译,甚至发出“纳姆迪·阿齐克韦孔子学院培养的学生比在中国留学回来的学生的口音都纯正”的感叹。

   我院成绩的取得正是我院注重培养学员听、说、读、写四项能力的最佳注脚。我院将继续不懈奋斗,努力将纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院建成世界一流孔院,培养更多的知华、友华、亲华的外国友人,助力“一带一路”建设。

作者 黄长彬:纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院汉语教师