首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

卡迪夫孔子学院举办威尔士中小学汉语教师培训暨国际汉语教学论坛

孔院快讯2018-11-28 09:38:28我要评论(0)

   当地时间11月23日至24日,英国卡迪夫大学孔子学院顺利举办了威尔士中小学汉语教师培训暨国际汉语教学论坛,来自威尔士三家孔院卡迪夫大学孔子学院、威尔士三一圣大卫大学孔子学院、班戈大学孔子学院,以及英格兰地区来的利物浦大学孔子学院、诺丁汉大学孔院、伦敦玛丽女王大学孔子学院、朴茨茅斯大学来的教职员工以及威尔士本土汉语教育工作者50多人齐聚威尔士首府卡迪夫,开始了为期两天的高强度集中式教学培训。

   23日上午,在宽敞明亮的卡迪夫克莱顿酒店会议室里,著名汉学家、法国国民教育部汉语总督学、巴黎东方语言文化学院教授白乐桑教授以“汉语教学,从基本路子到课堂教学基本功”为主题,揭开了本次论坛的序幕。68岁的白乐桑教授用流利的中文和与会者分享了他数十年从事中文研究的成果和教学经验,受到与会者的热烈欢迎。

图片1 与会者认真聆听讲座

   下午,卡迪夫孔院邀请已有20多年教学经验的威尔士当地外语教学培训专家卡洛琳·古德温(Carolyn Goodwin)为主讲人,负责本次中小学汉语教学的培训。由于中英教育体系、教学风格迥然不同,卡洛琳·古德温结合汉语教学的独特性和本地中小学教学特点与英国学生的学习特点,将培训分为以下四个方面:教学风格、教学技巧与方法、游戏设计与互动技巧以及课堂管理与评估。在讨论这四大主要方面的同时,又着重讲解了如何在教学中帮助学生建立自信,如何激发学生的学习动机与兴趣。

图片2 培训现场

图片3 培训现场

   两天的时间飞逝而过,参与者纷纷表示,在这48小时里收获的不仅有实用的教学技能,还有对国际汉语教学前沿理论成果的深入理解。大家普遍认为,这样的培训活动很接地气,对孔子学院实现汉语教学与当地教学活动的无缝对接大有裨益。

(卡迪夫大学孔子学院 陈海龙 供稿)