首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

传文化 正视听

卡迪夫大学孔子学院举办“中国饮食文化”主题汉语角活动

孔院快讯2018-12-13 09:25:20我要评论(0)

    当地时间12月5日,英国卡迪夫大学孔子学院“汉语角”系列活动如期举行。本期活动主题“中国饮食文化”,主讲人是来自武汉纺织大学、现为卡迪夫大学孔子学院的公派教师杨如月副教授。活动吸引了众多本地中国文化爱好者。

讲者投入

   “民以食为天”是中华民族的传统观念。中国饮食文化历史悠久、博大精深。孔院老师从“一饭一菜 ”开始,介绍了饮食文化与中国地理、历史、健康、审美、民俗等之间的密切关系。中国辽阔的地域、各具风味的八大菜系、琳琅满目的美食,令大家赞叹不已,看着图片垂涎欲滴! 在饮食与健康部分,“阴阳五行”理论深深吸引了观众,大家纷纷称道“原来中国饮食的搭配与平衡颇有讲究啊!

听者专注

   最近,国外某高端时尚品牌“筷子视频”引发的辱华事件在国内外造成了极大影响。针对这一事件,孔院老师特意着重讲解了中国饮食文化中的象征意义,尤其是通过一段感人至深的小视频,传递了“筷子”在中国文化中的丰富内涵:传承、明礼、关爱、思念、睦邻、相守、感恩。一双筷子,承载了中国人数千年的情感,也让观众不禁泪目。

晒晒奖品

   接着,在互动环节, 孔院老师教大家餐桌就坐礼仪以及如何用汉语点菜。生动的图片+简洁的句式+幽默的形式,寓教于乐,趣味盎然。

   最后,孔院老师精心设计了游戏“找伙伴”:老师给每位观众分发一张小纸条,上面写着中文或者英文的中国菜名,大家互相寻找自己拿到的菜名的对应翻译名。经过一番有趣的交流和探索,人人都找对了伙伴,不仅学会了中国菜名,还欣喜地领到了一份中国特色小礼品。

   活动结束之际,观众纷纷询问下一次活动的主题和时间。英国卡迪夫大学孔子学院“汉语角”系列活动坚持每月举办一次,本期“中国饮食文化”讲座是2018-2019学年的第三次活动。 “汉语角”已然成为英国卡迪夫大学孔子学院的一项传统、一张名片!让我们一起期待下一期的更多精彩!

(供稿:祝欢/图,杨如月/文)