首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院2018年工作交出完美答卷

孔院快讯2019-01-10 09:33:17我要评论(0)

在刚刚过去的2018年,作为全球办学成效最好的孔子学院之一,我校共建的尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院(简称“孔院”)建设成绩显著,亮点纷呈,各方面工作均取得新的进展,一起来看看纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院2018年的建设成绩单。

一、教学成效

   1.2月11日,孔院学生在HSK六级考试中,有15名学生报名参加考试,其中6名通过六级,通过率为40%,其中,“写作、听力和阅读”三项指标在全球孔院中均排名第一。

   2.5月24日,孔院中文系5名中文本科学生获得2018年“中国大使奖学金”,这是孔院中文本科生首次获此殊荣。

   3.8月24日,孔院首届汉语本科专业(2014级汉语文学专业)11位本科生在学位论文答辩中全部获得“全A”成绩。其中,7名获得孔子学院奖学金去中国高校攻读中文硕士学位,留学率为64%,其余4名学生均在尼日利亚中国知名企业工作。

   4.11月18日,孔院首次开设汉语口语高级考试,有21名考生报名参加并全部通过高级口语考试,通过率达100%。

   5.12月2日,孔院参加HSK(汉语水平考试)总人数为1162人,首次突破千人。

   6.2018年,孔院共有511人达到孔子学院总部/国家汉办申请奖学金的条件,孔院优中选优推荐申请孔子学院总部/国家汉办奖学金人数53名,推荐率为10%,淘汰率超过90%。获得中国高校孔子学院奖学金30名,政府奖学金5名。2018年孔院共有88名奖学金获得者到中国留学深造。

  二、参赛成绩
   1.5月25日,孔院成功举办“中土集团杯”第17届世界大学生“汉语桥”比赛尼日利亚赛区决赛,在本次比赛中,冠亚军分别是孔院丁家明和赵馨兰,丁家明代表尼日利亚赛区去中国参加总决赛,赵馨兰赴华观摩总决赛。这也是孔院首次举办“汉语桥”尼日利亚赛区决赛,前五名获奖者均来自孔院,前十名有八名是孔院学生。

   2.6月29日,在第二届“汉教英雄会”汉语教学大赛全国总决赛中,孔院毕业生韩懋宇荣获全国总决赛冠军。

   3.8月4日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛暨闭幕式在湖南长沙圆满落幕。孔院学生丁家明获得全球第四、非洲第一的好成绩,并获得“汉语大使”和“汉语之星”荣誉称号。

   4.孔院于4月首次招收中国武术班学生。10月29日,孔院武术队受邀参加2018年阿南布拉州运动会,摘取套路、散打64公斤、75公斤三项冠军,将代表孔院参加尼日利亚全国武术比赛。

  三、文化活动

   1.2月10日,孔院学生首次参加尼日利亚总商会的“2018年春节晚会”表演,并受到中国驻尼日利亚周平剑大使的接见。

 

    2.4月28日,孔院学生首次应邀参加尼日利亚中国文化中心“世界太极日”的表演,受到大使馆文化参赞李旭大先生的接见。

   3.1月6日,孔院承接湖南中医药大学和湖南衡东少林文武学校巡演团到纳姆迪·阿齐克韦大学演出,此次演出受到当地主流媒体的关注,尼日利亚主流媒体《先锋报》和《独立日报》报道了此次演出活动。

   四、学院建设

   1.3月至5月,中国驻拉各斯总领馆牵头、中土集团实施,为孔院打了200米左右的深井,彻底解决困扰孔院教师工作和生活的用水问题。

   2.3月至5月,纳姆迪·阿齐克韦大学斥资8万美元为中方老师驻地进行扩改建,扩改建后的宿舍580平方米,可容纳17名老师,有6个公用厨房,新增8间独立卫生间新房,新增房间配有空调、充电电扇、60KV发电机。

   3.7月3日,孔院与国立伊什阿古农业学院举行设立孔子学院新教学点的签约仪式, 这是孔院继在阿布贾特区、埃努古州设立教学点后开设的第三个跨州教学点,也是第一个属于联邦大学的下设教学点。伊什阿古农业学院校董事、前尼日利亚国务卿安伊姆·皮尤斯(Anyim Pius)先生为教学点捐赠一部全新丰田车。

   4.7月19日, 纳姆迪·阿齐克韦大学为孔子学院购置的十四座Nissan最新款商务用车交付使用,价值3.8万美元,同时还在使用的还有两部五座日式丰田车。

   五、机构合作

   1.1月13日,孔院首次与尼日利亚中国总商会建立合作关系,并与商会秘书长崔光臻就商会如何更好在中资企业与孔子学院之间开展合作达成框架性合作意向。

   2.2月10日,中国500强企业安徽建工集团邀请孔院教师共度中国春节。

    3.3月23日,孔院推荐并促成纳姆迪·阿齐克韦大学授予尼日利亚华人领袖胡介国先生荣誉博士学位。胡先生是非洲著名华人企业家、非洲第一位华人大酋长,曾任尼日利亚前总统奥卢塞贡·奥巴桑乔的私人顾问。这是纳姆迪·阿齐克韦大学建校史上第一次授予华人荣誉博士学位。

   4.5月25日,孔院成功举办“中土集团杯”第17届世界大学生“汉语桥”比赛尼日利亚赛区决赛,本次比赛受到中土集团、安徽建工集团、四达时代、中国建材集团、Juddy-Bolema箱包公司、中尼友好医院,以及达非商驿总经理陈伟的慷慨赞助。

   5.9月24日,贝宁永星钢铁公司邀请全体孔院教师共度中秋佳节。

   6.10月1日,为纪念尼日利亚第58个独立日,阿南布拉州在首府奥卡举行阅兵仪式,孔院中方院长余章宝代表中国驻尼使馆李参赞到现场观礼,这也是孔院第一次受邀参与阿州国庆盛典。

   六、领导关心

   1.2月3日,中国驻拉各斯总领馆邀请孔院中方院长余章宝出席驻拉各斯总领馆新春招待会;2月4日,总领事巢小良在总领馆会议室亲切接见孔院中方院长并对孔院新一年的工作提出期望。

   2.4月5日,中国驻尼日利亚周平剑大使对孔院所取得成绩汇报进行批复,高度赞扬孔院所取得的成绩。

   3.4月18日至19日,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任郁云峰一行对孔院工作进行督导,并对孔院工作给予高度评价,指出孔院是全球办学成效最好的孔子学院之一。

   4.5月15日,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任郁云峰在莫桑比克2018年非洲孔子学院联席会议闭幕式上致辞,并以孔院作为案例,阐述非洲孔子学院的办学成效,在短短不到20分钟的致辞中,对孔院的介绍和高度评价长达5分钟之久。

   5.5月23日,中国驻尼日利亚大使馆临时代办林静、驻尼大使馆文化参赞李旭大一行来访孔院,并慰问孔院全体教师。

   6.8月至9月,中国驻尼日利亚大使周平剑在《人民报》以及尼日利亚主流媒体《每日信报》、《领导者报》上发表5篇系列文章,每篇文章都特别提到并表扬孔院学生丁家明在2018年第17届“汉语桥”大赛中荣获非洲冠军的优异成绩。

   7.9月10日,中国驻拉各斯总领馆总领事巢小良先生专程打电话祝贺孔院全体教师教师节快乐。

   七、所获表彰

  1.12月3日,纳姆迪·阿齐克韦大学外事处长、孔院理事会理事伊曼诺尔·奥秋库博士荣获厦门大学“2018年孔子学院先进个人”。

   2.12月5日,纳姆迪·阿齐克韦大学校长、孔院理事会主席约瑟夫·阿汉内库教授荣获“2018年全球孔子学院先进个人”。

相关阅读:

无相关信息