首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

孔院十载功臣喜获“中尼友谊‘十一奖’”嘉奖

孔院快讯2019-01-26 10:11:43我要评论(0)

   当地时间1月20日,纳姆迪·阿齐克韦大学校长,孔子学院理事会主席约瑟夫•阿汉内库(Joseph Ahaneku)教授、孔院理事会副主席,外事处长伊曼诺尔•奥秋库(Emanuel Ojukwu)博士被中国驻拉各斯总领馆授予“中尼友谊‘十一奖’”。

(周平剑大使为“中尼友谊‘十一奖’”获得者合影)

   十年来,在阿汉内库校长直接领导下和奥秋库博士大力推动和支持下,孔院获得了跨跃式的发展。孔院从创办时仅有1个汉语教师,不到200平方米教学用地,到现在已拥有20名中方汉语教师,近10名本土教师。纳姆迪·阿齐克韦大学还拥有一个下属孔子课堂,5个教学点,其中有三个跨州教学点,一个所属联邦大学教学点,孔院总占地约5000平方米左右。

 

(历年中方教师人数)

(历年注册学生数)

(教学点跨州分布)

   目前,孔院拥有1-6级全部汉语等级证书班,一个中文本科专业,汉语学分课覆盖从小学、中学和大学。除此之外,我们开设了本土教师培训班、商务英语班、海关官员班、地方警察培训和中国武术班。

 

(历年奖学金获得人数)

    十年来,我们孔院累计培养汉语人才近万人,目前注册学生近3千人,获得奖学金留学中国者近300人。活跃在中方、尼方企业者汉语人才有1500多人,其中,大多从中国留学归来的学子成了企业骨干力量成长为中层高层管理层。纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院因为其办学质量优秀曾两次被国家汉办授予“先进孔子学院”。阿汉内库校长和奥秋库博士在2018年12月分别被国家汉办总部和厦门大学南方基地授予“先进个人”。

     中国驻拉各斯总领馆为表彰阿汉内库校长和奥秋库博士在中尼文化交流发展中作出的突出贡献,授予这两位孔院功臣“中尼友谊‘十一奖’”,周平剑大使为他们颁发获奖荣誉证书证书。阿汉内库校长和奥秋库博士都表示深感荣幸,并愿意为中国在尼日利亚的汉推事业继续努力前行。

 

(中国驻尼日利亚大使周平剑先生为阿汉内库校长颁奖)

(中国驻尼日利亚大使周平剑先生为奥秋库博士阿汉内库颁奖)

     “中尼友谊‘十一奖’”仪式结束后,被邀请的嘉宾落座,观赏华星艺术团、拉各斯总领馆、尼日利亚妇女联合会、拉各斯大学孔子学院的带来联合演出,舞狮、舞蹈“春江花月夜”、尼日利亚三大民族舞、太极诗朗诵、蒙古舞“一条小河”、服装秀、千手观音、荷花龙等好不热闹,众人觥筹交错,把盏欢歌,共享视觉与味觉的盛宴。最后,新年招待宴会在大合唱《歌唱祖国》中完满结束。

(新春招待会谢幕演唱《歌唱祖国》)

   受中国驻尼日利亚拉各斯总领馆邀请参加此次2019年新年招会还有纳姆迪·阿齐克韦大学副校长,孔院尼方院长查尔斯•埃赛莫奈教授和孔院教师代表郑建乐。

 

蒋陶丽:纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院 公派教师

相关阅读:

无相关信息