首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

英国卡迪夫大学孔子学院举办中国春节主题讲座

孔院快讯2019-02-18 09:27:30我要评论(0)

    2019年1月30日晚上六点三十分,卡迪夫大学孔子学院在继续教育学院举行了主题为“中国春节”讲座活动。此次讲座是卡迪夫大学孔子学院举办的中文角系列活动之一,其受众是卡迪夫大学的师生和社会各界人士。当晚,来自卡迪夫大学各学院的教师、本科生和研究生,以及卡迪夫地区的汉语爱好者共计60余人出席。

(图一 中国春节讲座标题)

   本次讲座活动的主讲人是卡迪夫大学孔子学院的田禹博士。他的讲座题目为“中国春节—洞察中国人与中国文化”。讲座包括中国春节概述、春节习俗及文化内涵、现场问答及互动三个环节。

(图二 中国春节讲座概要)

   首先,讲座人介绍了有关中国春节的基本知识,主要有春节的大致时间、典型特征、春节所反映出的中国人的价值观念和春节在当今海内外的重要影响。

(图三 讲座现场观众)

   其次,讲座人介绍了中国春节系列习俗及其文化内涵。他首先介绍了汉字“年”的字源和民间传说;然后,他较为详细的介绍了中国人在除夕和正月的系列庆祝活动,并逐一分析了这些庆祝活动背后的文化象征意义;最后,他介绍了元宵节的起源及当今的庆祝方式。相关介绍结束以后,他和现场师生练习了比较常用的一些春节祝福语。

(图四 现场问答及互动)

   最后是问答及互动环节。现场观众就中国春节的文化内涵、春节习俗的变迁,以及春节所反映的社会现象等方面提出了自己的见解和疑问。讲座人逐一分析并予以详细解答,获得观众好评。

(图五 现场观众)

   整场讲座大概持续了80分钟。讲座结束后,卡迪夫大学孔子学院所有汉语教师与听众进行了更多的交流。此次讲座活动参与度较高,原定于8点结束的讲座活动于当晚9点左右才画上圆满的句号。

(图六 讲座现场交流)

(卡迪夫大学孔子学院 田禹 供稿)