首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

己亥猪年特拉华大学春节晚会春意盎然

孔院快讯2019-03-05 15:38:58我要评论(0)

   当地时间2月24日晚,特拉华大学孔子学院和特拉华大学学生学者联谊会在典雅古朴的米歇尔大礼堂(Mitchell Hall)联合举办了一年一度隆重的春节联欢晚会。约有600多名来自校内外各界友人聚集一堂参加了这一盛会。

   特拉华大学农历新年晚会,已经有很多年的历史了,在特拉华州及周边地区享有很高的知名度。今年,由于学校春季学期开学在二月中旬,主办方只能把晚会的日期相应推后定在元宵节之外。然而,这反而激发了校内外民众翘首以待一场庆祝中国新年传统活动的热情,成为当地福猪年里的一场喜洋洋闹新春的压轴晚会。

   傍晚时分,微暖的北美东,细雨濛濛,映衬着礼堂前后树梢上的点点中国红,给前来赴会的各方宾客增设着一帘大自然春的帷幕。晚会开始,美国联邦参议员卡珀尔(Thomas Carper)发来了第一时间热情洋溢的祝贺信。美国联邦参议员库恩斯(Christopher Coons),特拉华大学校长阿塞尼斯(Dennis Assanis)、特拉华州州长特使莫里斯(Larry Morris)、纽卡首郡郡长麦特马亚(Matt Meyer)、商学院副院长安德鲁斯(Rick Andrews)、孔子学院外方院长陈建国教授、中国学生学者联谊会主席江宜航,以及学生学者联谊会顾问徐明先后上台致辞祝贺新春。此外,特拉华大学海洋学院院长Estella Atekwana,国际交流学院院长 Trevor Nelson,及特拉华州各商界领袖都应邀出席晚会。(图1)

   美国联邦参议员卡珀尔和特拉华大学校长阿塞尼斯高度赞扬了主办方为特拉华州以及特拉华大学在多元化社会、经济、文化、和教育方面所作出的贡献,致辞中表达了加强中美交流、文化互通、和包容共建的美好意愿。郡长麦特马亚饶有兴致地和大家分享了他在2018年8月的首次中国行,表达了他对中国人民热情好客和高效工作的深刻印象,并诚切希望纽卡首郡能够吸引来更多与中方的经济合作。紧接着,已经去过中国16次的商学院常务副院长安德鲁斯介绍了特拉华大学商学院过去几年里和中国高校合作的国际化发展战略与成果,用自已的切身体会赞扬了选择在不同文化环境里求学并成长的每一位外国学子,并诚邀更多的中国学子来特拉华大学求学。

   接下来晚会主办方为观众献上了12个精彩节目。开场一曲《祖国万岁》热情彭湃地为中华人民共和国建国70周年和中美建交40周年献上新年贺礼。京韵丹青将京剧和书法两种截然不同但又彼此相通的传统文化形式完美融合,展现了中华艺术的至高成就。二胡小提琴中西乐器合奏的《战马奔腾》表现了守卫在边疆草原的骑兵战士英勇顽强,一往无前的战斗精神。《中华武术》的表演向观众展示了中华武术豪气千云的巍魄。相声《说学逗唱》让大家捧腹大笑。水袖舞《采薇》展示了婀娜多姿的东方女性美和人们对恬静怡然的田园生活的美好向往。(图2/组图。)

   颇具中国特色的一台台精湛演绎,让各界各族的特拉华朋友们共享新春佳节欢愉。一场晚会一份缘。京韵丹青的表演者宋飞鸿女士在这次晚会中不仅有她二十年好朋友的亲切相伴,而且还不期邂逅了她五十年未见的一位老朋友。为感概这场由特拉华大学春节晚会而来的情缘,宋女士一人唱了四个京剧曲段。从传统京剧到样板戏,宋女士的表演为观众展现了梅兰芳大师一生的艺术成就;赞颂了浓妆淡抹的绝美西湖;并用一曲“爹爹给我无价宝”在节日里深情感恩她的父亲宋宝罗先生给她的文化瑰宝。在“万紫千红总是娇”的吟唱里,宋女士边吟边书,给每一位贵宾赠送了春的“福”语(图3)。

   晚会结束后,嘉宾们走上舞台和演员们握手合影(图4)。走出礼堂,雨已经停了,暖风佛面,晚会闭幕曲《光年之外》的歌词在每一位来宾的耳边缭绕,“宇宙磅礴而冷漠,我们的爱微小却闪烁。”第二天,联邦参议员库恩斯(Christopher Coons)在个人Facebook上再一次祝贺新年快乐,表示他对晚会成功举办的诚挚祝贺和感谢 (图5)。

   这次晚会由张媚导演,范芸玮艺术总监,总监制蔡洁、江宜航,执行总监唐率,特别顾问陈建国、徐明。晚会由阿曼达芙萝丽,李明煌,蒋莹,罗一帆主持。

   特拉华大学孔院蔡洁供稿


图1. 应邀出席2019年特拉华大学春节晚会的嘉宾合影(美国联邦参议员库恩斯(Christopher Coons),特拉华大学校长阿塞尼斯(Dennis Assanis)、特拉华州州长特使莫里斯(Larry Morris)、纽卡首郡郡长麦特马亚(Matt Meyer)等)

图2.演出部分精彩片段

图3.宋飞鸿女士(后排中间)携其好友向观众赠献春的“福”语

图4.演出结束时嘉宾上台与演员握手合影

图5.美国联邦参议员库恩斯(Christopher Coons)2月25日在个人Facebook上向晚会成功举办再次表示诚挚的祝贺和感谢