首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

圣大孔院参加汉办举行的首届美国孔子学院联席会议

孔院快讯美国圣地亚哥州立大学孔子学院2013-10-03 09:55:27我要评论(0)

  9月28日至30日,美国圣地亚哥州立大学孔子学院(圣大孔院)管理院长刘丽容博士和中方院长卢伟教授参加了汉办在肯塔基州鲍灵格林市西肯塔基大学举行的首届美国孔子学院联席会议。共有260多位来自美国90多所孔子学院的中美方院长和部分中小学孔子课堂的负责人以及中国驻美国使领馆教育参赞和领事参加了会议。

照片1-许琳主任作报告

  孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳女士在开幕式上致辞,向与会代表介绍了近年来孔子学院在世界各地的发展情况。她指出中国政府十分重视和美国的关系,大力支持孔子学院的发展,尤其是在美国的发展。在为期两天的会议上,代表们听取了总部相关部门负责人关于重点项目的介绍,分享了6所孔子学院优秀案例的经验交流。在闭幕式上,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任王永利先生作了总结发言,感谢代表们所提出的有益建议,肯定了美国孔子学院和孔子课堂所取得的成绩,并希望大家继续努力再创辉煌。

照片2-分组讨论

  在8个小组的讨论上,代表们就实施“孔子新汉学计划”与核心教师计划,进行本土教师培训,合作设立汉语师范专业以及筹划2014年“孔子学院汉语日”活动等议题进行了热烈的讨论。堪萨斯大学孔子学院院长韦雪瑞女士和圣大孔院中方院长卢伟教授一起主持了第6组的讨论,并对上述议题提出了自己的看法和建议。管理院长刘丽容博士在小组讨论中积极献言献策,提出了一些建设性意见。

照片3-与王永利副主任合影 

  会议之前圣大孔院向总部提交了中英文的文化活动案例报告,并在会议期间举办的汉语教学资源展上展示了本土汉语教材《天地熊猫》样课。圣大孔院两位院长还与特拉华大学孔子学院美方院长陈建国教授、中方院长黄建军教授进行了座谈,各自介绍了办学情况,分享了开展汉语教学与文化推广的经验,并就两院联手与厦门大学合作举办培训项目和举行明年“孔子学院汉语日”活动的可行性进行了初步探讨,增进了厦门大学在美国的两所孔子学院之间的相互了解,促进了两院的资源共享与交流合作。

(美国圣地亚哥州立大学孔子学院供稿)