首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

加拿大圣玛丽大学孔子学院成功举办2013中医养生项目

孔院快讯2013-10-23 11:06:22我要评论(0)

  健康是人类最关注的话题之一,而如何养生不仅在中国十分热门,在遥远的大西洋彼岸同样为人们所关心。2012年10月圣玛丽大学孔子学院第一期中医项目的成功举办给哈利法克斯当地民众打开了一扇窗,让人们了解到中国的传统医疗是如何养生、如何预防疾病的?为了向当地社区和民众更进一步地介绍中医文化、促进交流,圣玛丽大学孔子学院于2013年10月15-18举办了第二期中医养生项目。

圣玛丽大学校长科林▪道兹先生致欢迎辞

圣玛丽大学校长与来访中医专家等交谈

  此次项目一如既往地得到了厦门大学的大力支持。圣玛丽大学孔子学院有幸邀请到厦门大学医学院中医系、福建省针灸学会理事钱小燕教授以及厦门大学医学院中医系赵育芳副教授坐镇中医养生项目,为当地民众们举办了系列中医知识讲座,讲座涉及了中医基本理论、针灸、食疗以及几种多发疾病的中医疗法,受到了大家的热烈欢迎和一致好评。圣玛丽大学校长出席了开幕式并致欢迎辞,他再一次回顾了和中国及厦门大学三十多年的缘分和交往,肯定了圣玛丽大学孔子学院在促进中加交流中所作出的努力和成绩。

  圣玛丽大学也十分重视此次中医养生项目。此次中医项目的成功举办是圣玛丽大学孔子学院、圣玛丽大学洪堡健康养生中心、运动与健康研究所、继续教育学院等相关部门通力合作的结果。更值得一提的是本期项目还得到了省卫生署、达尔豪西大学医学院以及达尔豪西大学人力资源部门的重视。从项目的持续发展角度来看,圣玛丽大学继续教育学院的参与就是希望通过该项目与孔子学院合作,在当地进一步推广中医文化并最终开设中医课程,从科普项目上升到教育项目。此次项目中几方的通力合作,不仅契合了整个圣玛丽大学重视养生和健康的校园文化,更为日后的长期合作打下了坚实的基础。

  除校内的合作以外,此圣玛丽大学孔子学院中医养生项目更深入到了哈利法克斯的社区之中。本次养生项目得到了新省省卫生署的支持。组委会邀请了省卫生署行为研究研究所心理学专家Michael Vallis在开幕式上做了一场题为“向健康行为转变”的主旨报告,与厦门大学两位中医专家的中医养生主旨报告相映成辉,向听众介绍了健康的生活方式及养生行为对人类健康的重要性和意义。

钱晓燕教授做关于针灸的主旨演讲

赵育芳教授做关于食疗的主旨演讲

  此外,本次养生项目还走进了当地黑人社区和原住民社区。钱、赵两位教授通过养生讲座、针灸、拔罐等中医疗法的示范为社区中的民众们进行形象具体的介绍,让“中医”二字从遥远的大西洋彼端渐渐走入当地民众的生活。“这真神奇!”“我从未听说过这样的疗法!”社区民众们由衷发出这样的赞叹,一步步翻开了神奇中医文化的璀璨画卷。当晚参加参加黑人文化中心活动的Wayne Adams先生曾是新省内阁成员,担任过新省环境部部长一职。他对中医文化表现了极大的兴趣,表示将来会努力参加并支持圣玛丽大学孔子学院举办的各类文化活动。

  任何的有效且良性的交流都是双向的。本次项目筹委会还专门请来当地研究养生的专家和业界人士为项目做研究并参加讨论。来自原住民这区的Theresa Meuse女士介绍了原住民文化中人们对健康及疾病的态度及治疗手法。无独有偶,原住民对人体及健康的认识与中国的中医文化有很多相同之处。来自圣玛丽大学运动及健康研究所的Heidi Waygand女士也在本次中医项目中做了一个关于运动与养生的讲座。

与修读中文的大学生座谈中医养生知识

  在哈利法克斯,同样有一些当地的行医者通过自然疗法和针灸为患者治疗疾病,而此次中医项目的举办也为这些业界人士提供了一个极佳的交流学习的平台。在我们讲座的第二天和第三天,有一位当地行医人员连续两天取消了自己所有行程,驱车一个多小时来到我们的活动现场向钱、赵两位教授“取经”,在讨论的过程中,她认真的进行记录,并对于一个位于脖子上的她曾经认为十分危险并从未使用过的穴位有了新的认识。此次中医养生项目的举办吸引了不少当地的业界人士来参与讨论,在圣玛丽大学孔子学院的努力下,中医养生项目也和哈利法克斯当地的中医学校、新斯科舍生中医协会等机构进行了直接的交流。在对针灸等中医疗法的讨论之余,大家也为未来的发展与合作提出了与厦门大学中医系合作举办中医夏令营等构想,最后圣玛丽孔子学院与哈利法克斯中医针灸学院进一步确立了中医汉语项目的开展。

参观黑人文化中心(Black Culture Centre)

  18日当晚,圣玛丽大学孔子学院为此次中医养生项目的圆满举办举行了一个简短的招待会。招待会上圣玛丽大学孔子学院中方院长潘玮对此次中医养生项目作了简短的总结并代表孔子学院对远道而来的钱、赵两位教授表示了由衷的感谢,并赠送了纪念品。当地的华艺俱乐部 也为大家表演了充满中国文化特色的中国传统音乐和舞蹈节目。

  2013年圣玛丽大学孔子学院中医项目圆满的结束了,在这短短的一周时间内,圣玛丽大学孔子学院与各方通力合作,促进了中国传统医学在圣玛丽大学、各个社区甚至整个哈利法克斯的传播和发展。让当地民众从零开始慢慢认识到中国传统医学的博大精深,让人们认识到“预防大于治疗”的重要性,学会了在生活的点滴中找到强身健体的方法。中医养生项目的开展,极大地加深了圣玛丽大学孔子学院与圣玛丽大学其他相关部门、哈利法克斯当地社区以及业界人士的合作与融入,为孔子学院进一步立足本地以及未来的持续发展打下了牢固的基础。

钱小燕教授为加拿大针灸中医学院学生做讲座

  此次中医养生项目也引起了当地民众的巨大反响,Seaside Radio等相关媒介对此次项目也给予了关注和报道。

与加拿大针灸中医学院师生合影

来访中医专家与孔子学院部分人员合影


(圣玛丽大学孔子学院供稿)

相关阅读:

无相关信息