首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

世界大同,天下一家——第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛皇太后大学孔子学院选拔赛

孔院快讯2019-03-19 13:58:42我要评论(0)

2019年第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛将于今年7月在中国举行。为选拔优秀选手代表泰国赴华参赛,皇太后大学孔子学院于31617日两天,组织皇太后大学孔子学院选拔赛,拟推荐六名选手赴清迈大学孔子学院参加泰国赛区的比赛。皇太后大学孔子学院黄建军院长、汉学院王苇老师、中方院长助理杨可祯老师作为顾问,出席了本次比赛。泰方院长助理沙美芬老师、汉学院许玖宝老师和郑佩佩老师、皇太后大学孔子学院公派教师张娜、于群、王盈、汪婷老师作为评委,为参赛选手的演讲与才艺表演现场打分。

1 “汉语桥”比赛大合照.jpg

图1:“汉语桥”比赛大合照

 

本次参赛的选手均是泰国籍,母语为非汉语的皇太后大学在校生。主题为《天下一家 One World, One Family》。皇太后大学孔子学院黄建军院长在致辞中说道:“皇太后大学学生的中文水平在全泰国高校中算是名列前茅的。我们每年都会组织、辅导学生参加汉语桥比赛,而且每次的成绩都非常优异。特别是去年,我校的邓娅同学通过重重选拔,获得了泰国赛区第一名,亚洲赛区第四名的好成绩。汉语桥比赛是给每个学中文学生的一次展示自己的机会,希望各位同学要向邓娅同学学习,抓住机遇,在比赛中取得理想的成绩。”

2 黄建军院长讲话.jpg

图2:黄建军院长讲话

 

本次选拔赛分为初赛和复赛两个阶段。316日周六,皇太后大学孔子学院已经举行了初赛。初赛为笔试,主要考察学生的汉语语言和文化知识。在众多选手中,18名优秀学子入围了317日的复赛。复赛分为主题演讲、即兴演讲和才艺表演三个部分。

此次复赛要求选手们进行《天下一家 One World One Family》的主题演讲。选手们一字一句,铿锵有力。他们说道:“世界各国人民都应该秉持‘天下一家’的理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同生活在这一片和平蓝天之下。”

接着选手们轮流抽签做即兴演讲,他们分别介绍了泰国的体育运动、书籍、电影和名人,还介绍了自己的汉语故事、异国亲人、个人梦想和最珍贵的友谊。即兴演讲是最难的一个环节,因为每位选手只有短短3分钟的时间做准备。但是从他们精彩的演讲中,我们不仅能感受到他们扎实的汉语语言基础,还看到了他们灵活的应变能力。

4 选手主题演讲.jpg

图3:选手主题演讲

 

演讲比赛结束,进入了才艺表演环节。中文歌曲、诗歌朗诵、中国功夫等才艺让全场掌声不断。诸位选手不管是演讲还是才艺展示都很精彩,让人感叹,原来在国外还有这样一大群喜爱汉语、喜爱中国文化的可爱学生。

5 选手才艺表演-功夫.jpg

图4:选手才艺表演-功夫

 

此次选拔赛共设置了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖8名。皇太后大学孔子学院将组织前6名选手于2019328号赴泰国清迈大学孔子学院参加全泰国赛区的比赛。师生们跃跃欲试、信心十足,表示要在汉语桥泰国赛区的比赛中斩获佳绩,再创辉煌!

3 一等奖选手.jpg

图5:一等奖选手

 

 

       供稿:张蓉

 

相关阅读:

无相关信息