首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

卡迪夫大学孔子学院举办“中国教育”主题汉语角活动

孔院快讯2019-03-22 09:02:22我要评论(0)

当地时间320日,英国卡迪夫大学孔子学院举办主题为“中国教育”的汉语角活动。本期活动由孔院志愿者教师马文康和陈艳阳担任主讲。卡迪夫大学师生以及卡迪夫地区的汉语爱好者共计30余人出席本次活动。

活动开始,志愿者教师马文康以“孔子”引入,介绍了孔子的教育理念以及中国古代的教育内容,包括“四书五经”、“六艺”等。接着由古代的科举考试过渡到现代的教育体系,由一段讲述中国教育体系的视频入手,让学生讨论中国和英国教育体系的区别。其中着重提到了中国特色的九年义务教育以及高考。尽管中国学生面临着巨大的升学压力,但是除了学习之外,学校还很注重学生身体素质的培养。

 图1 以“孔子”引入.jpg

1 以“孔子”引入

 

随后,志愿者教师陈艳阳介绍了中国特色的学校活动,如广播体操、跑操、眼保健操等。首先是广播体操,大家在观看了中国学生做广播体操的视频后,跟着教师学了汉语数字打节拍后,一起学做了几节广播体操。其次是跑操,跑操通常以每个班级为方阵围着操场跑几圈,大家观看了跑操的视频后,纷纷觉得步伐整齐一致,像是训练有素的军队。最后是眼保健操,大家跟着视频在教师的讲解下,一起做眼保健操。

 

图2 广播操体验.jpg 

2 广播操体验

 

 图3 眼保健操体验.jpg

3 眼保健操体验

 

接着,志愿者教师马文康继续介绍中国的高等教育体系以及中国高校的特色,例如学生宿舍的六人间、四人间,学校的食堂有着不同地方的美食等等。

 

图4 中国大学食堂.jpg 

4 中国大学食堂

 

最后,大家互相讨论交流中、英不同的教育体系,在茶、小吃、畅谈中结束了本次汉语角活动。

 

供稿:陈艳阳

 

相关阅读:

无相关信息