首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

卡迪夫大学孔子学院举办端午节主题汉语角活动

孔院快讯2019-04-10 11:00:07我要评论(0)

当地时间43日,英国卡迪夫大学孔子学院在继续教育学院0.15阶梯教室再次举办了每月一次的文化讲座。本期活动主题为中国传统节日之端午节,孔院教师及志愿者、汉语学员和中国留学生共30余人参加了此次活动。

活动伊始,卡迪夫孔院的陈海龙老师首先通过生动有趣的动画视频讲述了端午节的由来和民间习俗,惟妙惟肖的龙舟和各色各样的粽子配图给在场的外国学生留下了深刻的印象。接着,孔院老师通过屈原投江和曹娥寻父的感人故事,让学生充分感受到了端午节的文化内涵。

图1 活动现场.jpg

1 活动现场

 图2 端午节故事汇环节.jpg

2 端午节故事汇环节

最后是本次活动的游戏环节,第一个游戏是立蛋。中国部分地区在端午节会有立蛋习俗,所以我们为学生精心准备了立蛋比赛。学生两人一组,获胜一方将获得端午节小礼品作为奖励。第二个游戏是猜汉字。游戏每轮会有三个参赛队,每队由一位外国学生和一位中国留学生组成。外国学生写,中国留学生猜。猜出汉字最多的一队获胜。游戏使用的汉字大部分是与端午节有关的汉字。猜汉字环节学员们参与热情极高,伴随着一声声热烈的掌声,渐渐将活动气氛推向了高潮。

图3 立蛋游戏.JPG

3 立蛋游戏

图4 猜汉字游戏.jpg 

4 猜汉字游戏

图5 获胜者展示奖品.jpg 

5 获胜者展示奖品

活动结束后,大家一起品尝了孔院老师们精心准备的糕点和中国茶。学员们纷纷表示,汉语角很有趣,既能结识新朋友,又能了解中国传统节日文化,这是对课堂所学汉语知识最好的补充。本次汉语角活动,孔子学院不仅为学员们打开了一个可以零距离接触中国文化的窗口,而且为他们提供了一个良好的交际实践平台

供稿:陈海龙 供图:祝欢、孙甜

 

相关阅读:

无相关信息